古城区推进纪检监察工作提质增效

来源:丽江日报 日期:2018-11-14 11:16:00 【字体: 视力保护色:

  (潘青松 李丽芸) 今年以来,古城区纪委、监委强化党建工作,充分发挥党建工作引领、指导和战斗堡垒作用,以加强纪检监察党员干部先进性和纯洁性建设为主线,调动党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,不断提升纪检监察工作的质量,不断增强工作的社会效果。

  着力加强党组织建设,强化、优化党组织结构。通过选举产生新一届支委,完善了古城区纪委监委党支部书记、组织委员、宣传委员、安全委员职责和工作制度,把机关的13个内设机构、5个巡察机构人员重新组合,把原机关干部、转隶干部、巡察机构干部进行“混编重组”,成立4个党小组,充分发挥了党支部的“主心骨”作用,有效促进了纪委监委干部的有机融合。

  扎实推动“两学一做”学习教育。年初有计划,日常有行动,把国家监察法、党纪处分条例、巡察工作条例、四项制度等业务知识与习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神等内容的学习贯彻始终。开展班子带头学、领导上廉政党课、骨干交流授课、支部重点学,党小组讨论学,个人自学,微课堂推荐学等形式深入推进“两学一做”的学习,引导党员干部把“学”与“践”结合起来,不断提升党员干部的政治能力和业务能力。

  抓实抓细谈心谈话制度,发挥党支部的“党员之家”关心、关爱作用。采取机关支部书记动员谈,支委相互谈、支部书记逐个谈、党员之间相互谈等形式,增强干部的思想交流,收集、反馈思想动态,根据动态情况关心、关爱干部,帮助党员干部解决实际困难,打消思想顾虑。推动原机关干部,转隶干部,巡察机构干部的思想融合,实现了转隶从“转身”到“转心”的变化,凝聚人心,激发党员干部的内生动力。

  把作风建设作为党建工作的第一要务抓好。按照打铁必须自身硬的要求,狠抓纪检监察干部执行六大纪律情况;执行中央八项规定精神情况;日常履行工作职责工作纪律执行情况。正风肃纪,以“零容忍”态度清理门户,坚决严防“灯下黑”。对履职不力、责任缺失引发严重后果的严肃问责;对违规私存、隐瞒线索,擅作取舍、选择性办案,胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案的,决不护短,决不手软,保障纪检监察干部队伍的纯洁性,保证党和人民赋予的权力不被滥用,为全区社会、政治、经济建设提供坚强的纪律保证。