永胜县召开2018年教育工作会议

来源:丽江日报 日期:2018-09-14 10:43:00 【字体: 视力保护色:

  永胜县教育工作会议提出

  负重前行 打赢教育翻身仗

  (王亚梅)9月8日,永胜县召开 2018年教育工作会议。会议要求,全县各级领导干部与全县教育界要共同负重前行,实现义务教育 100%有保障,争取初考、中考、高考成绩走在全市前列,在2019 年打赢3年前提出的教育翻身仗。

  “当一个地方的人民群众对我们的办学产生疑虑,甚至失去信心,这是执政一方的最大危机。”县委书记杨晓敏说,各级领导干部要成为胸怀教育、心系教育的领导干部。各级党委政府要树立“教育优先”的意识和自觉,“一把手”要加大对教育的重视,亲自专题调研,努力为学校、为师生解决具体困难问题,带头尊师重教;要加大对教育的投入,不断改善办学条件,不断提高教师待遇;要努力让教育走上健康发展、逐年提高教育教学水平的路子。

  “教育是百年大计,必须一年一年的积累,一年一年的进步,一年要比一年好。”杨晓敏说,2016 年,永胜县委、县政府提出了“建设人力资源强县,坚决打赢教育翻身仗”的目标,出台了加快教育改革发展的“十条意见”。在脱贫攻坚最困难的时候,从 2017 年以来县级每年安排 1000 万元激励资金,投入 2000 多万元改善了农村学校的教学设备,要求全县正科级以上领导干部都联系一所学校,要求乡镇党委书记、乡镇长亲自抓教育。关心直过民族——傈僳族的未来,在县城开办了 3 个英才班,从优秀的中小学校长破格选拔教育局的领导。目前,这些举措取得了一定的成效:城乡义务教育均衡发展通过了国家验收;农村中小学的办学条件得到了进一步的改善;教育系统内部的管理得到进一步加强;中考、高考质量稳步提高,中考水平进入了全市前列,高考一本上线突破百人大关,今年还培养出了清华学子,人民群众对我们有了信心,永胜县教育事业在稳步、健康地发展。

  “成绩,我们不总结也摆在那里,人民群众看在眼里,我们绕不开、必须面对的是发展中的困难和问题”。杨晓敏要求,一是坝区的三川、程海、期纳、涛源、仁和五所中学必须强起来,县教育局与5个乡镇党委书记、乡镇长要对标全市一流,拿出“一校一策”的改革推进方案,激发教师团队对标一流的进取状态,争创全市一流。二是山区学校今年主攻方向是“一个都不能少”的普及义务教育,全面保障义务教育,健全学籍档案,并确保档案资料的真实性和统一性。三是高中教育要致力于打翻身仗,围绕在全市“争二保三”的目标认真分析,需要县委、县政府解决的问题要及时报告。县一中要争县区一中的第一;县四中要早日进入全省一级完中行列;县民族中学务必于 2019年 9 月 1 日迁到新校址,争取省内外品牌学校整体托管,按公办民助,高中部整体引进优质教育力量的思路办学。四是灵活办好职业高中教育,要与就业创业市场对接,把学生培养成自强自立的劳动者;要办好助推脱贫攻坚的职初班,做到整体的培训后整体转移就业。五是重视学前教育,办好每个乡镇1所公办幼儿园;山区每个村完小尽力办好1个学前班,并将营养餐纳入县级财政补助范畴;鼓励社会力量办幼儿园。

  杨晓敏要求,提高教育办学水平,就要培养尽职尽责的校长,树立“我不为全县大局拖后腿”的情怀和担当,对标同级同类一流,积极进取,争先进位;要正本清源,引导教师认识到班主任工作是每一个教师从事教育工作的必然责任,是分内之事,而不是另外的职务;要实行最严格的备课审查制度,向课堂教学要质量,向备课要质量;要实行最严格的学生学业成绩评价制度,防止教好教差一个样;要坚决惩治教师队伍中存在的违纪违法问题,坚守学校这一方“圣园”;要争创绿色校园、花园式校园,加强校园周边环境综合治理;要通过县级、乡镇联系学校的领导干部为师生宣讲扶贫政策、开展以“家乡的变化”为主题的小学、中学作文大赛和贫困山乡教师大家访活动助推脱贫攻坚,将党和国家致力于脱贫奔小康的温暖播种到娃娃心里去。

  县委副书记和云龙主持会议。会上,表扬了先进集体、优秀校长、优秀教师和美丽乡村教师,全体参会教师进行了集体宣誓。