“大研文脉”系列活动开启

来源:丽江日报 日期:2018-06-11 16:22:00 【字体: 视力保护色:

  

  (和克强) 以书会友,以画交流。6月7日上午,大研街道文化广电服务中心院内,十余名丽江书画名家齐聚一堂,参加首期“大研文脉”系列活动。

  “希望通过‘大研文脉’系列活动的举办,吸引丽江、云南乃至全国各地的更多艺术家,以丽江古城为主题进行创作,把古城的文脉传承下去,让大研的文化底蕴更加深厚。” 大研街道文化广电服务中心主任李佳介绍,文化是丽江古城的灵魂,文脉是城市记忆的延续。只有通过文脉传承,弘扬丽江独特的文化,才能让世居丽江的各个民族自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林,让丽江古城永葆魅力。

  据悉,这次书画交流是“大研文脉”系列活动的第一期,邀请了吕印、和品正、杨崧、张成大、寸草、周湛、赵一行、习建宁等十余位书画家参与。他们创作的作品将在古城各个文化院落展览,让更多的市民、游客领略文化艺术的魅力。今后还将与古城及周边的各文化单位合作,把古城文化作品保留、保存下去,传承和弘扬古城文脉。

  “高原玉水乡三道玉河流八卦,大砚文明郡一城文化耀千秋。”在创作现场,一幅幅紧扣大研古城主题的书画作品让古城情怀跃然纸上。古城书画院的吕印说,丽江古城有着深厚的文化底蕴,几百年来各时期的书画名家层出不穷。只有把“丽郡文脉”一代一代传承弘扬下去,才能让丽江古城的文化更加繁荣。他也希望今后在古城各个社区定期不定期地举办“大研文脉”活动,让更多的群众参与到文化传承的队伍中。