省发改委领导在宁蒗调研易地扶贫搬迁工作

来源:丽江日报 日期:2018-06-11 16:21:00 【字体: 视力保护色:

  省发改委领导在宁蒗调研易地扶贫搬迁工作时提出

  加快推进集中安置点建设进度

  (石莹华) 6月7日,省发改委副主任胡朝碧一行到宁蒗县调研易地搬迁项目建设工作。

  市委常委、宁蒗县委书记杨承新,副市长王斌,市发改委调研员王菊秋参加调研。

  调研组一行实地查看宁蒗县易地搬迁进城集中安置项目小康家园一期、二期建设点和三期选址地,宁利乡大成新村集中安置点,宁蒗县中医院、小凉山学校项目建设进展情况等。

  宁蒗县易地搬迁进城安置项目一期、二期主体房项目已竣工。易地搬迁进城安置项目三期现已完成土地收储,正在开展规划设计等前期工作。截至目前,宁蒗县已经建成6个新村集中安置点,安置贫困户281户1056人。依托28个老村建新村,安置贫困户1087户4359人。

  座谈会上,杨承新代表宁蒗县委政府,向调研组汇报脱贫攻坚工作之易地搬迁工作开展情况。他说,宁蒗县为了实施好易地搬迁工程,确保贫困群众实现“挪穷窝,断穷根”。聚焦精准要求确定搬迁对象,聚焦脱贫致富编制安置规划,聚焦红线标准制定搬迁政策,聚焦自我发展落实帮扶措施。

  调研组指出,易地搬迁工作要严格按照国家和省委、省政府有关要求规范实施,务必保证程序规范。各级各部门要提高政治站位,秉持公心,加快推进易地扶贫搬迁集中安置点项目建设进度。胡朝碧要求,宁蒗县在易地扶贫搬迁集中安置点项目建设中,注重打造特色小镇,已建和在建的安置点项目建设要体现民族建筑特色。要保护好生态,要抓好产业发展工作。要整合利用好各方面资金,实施好易地搬迁项目建设。要注重教育培训和宣传报道工作,加强对易地搬迁贫困群众的技能培训,提升劳动者综合素质。同时加大对易地扶贫搬迁工作的宣传报道力度,宣传易地扶贫搬迁集中安置点建设中的亮点,打造示范点。要重视易地扶贫搬迁集中安置点的产业规划发展工作,确保贫困户安居乐业。

  徐开诚、林松、马成、吴永祥、杨金才、池开荣等县领导参加调研和座谈会。