永胜加大力度整治违纪违法和不良作风问题

来源:丽江日报 日期:2018-06-08 15:35:00 【字体: 视力保护色:

  (张忠辉) 永胜县纪委监委合署办公以来,认真履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护等重点任务开展监督执纪问责,加大对违纪违法和不良作风问题的整治力度,为全县经济社会发展大局提供纪律保障。

  拓宽案源发现渠道。充分利用脱贫攻坚“五级联动”监督平台和畅通群众诉求“五级联动”平台,认真收集群众反映的困难问题,及时研判热点焦点。重视信访处置,及时核查转办立案。开通“12388”网络举报电话,加强纪委监委来访接待站建设维护,发挥好联系群众“窗口”“桥梁”作用,认真受理群众投诉举报,形成了“网、电、信、访”综合投诉举报体系。1—5月,群众诉求“五级联动”监督平台共受理群众诉求362件,办结360件,正在办理2件;脱贫攻坚“五级联动”监督平台共受理群众诉求265件,办结264件,正在办理1件。群众来信16件次,来访31件次,来电1件次,上级转办38件次。

  严格依纪依法办案。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法》等四项制度和《丽江市纪检监察机关案件审理实务》等规范制度,在信访受理、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、移送起诉、监督管理等各环节处理上都严格按规定审批后组织实施,建立健全案件质量定期检查、适时开展“回头看”等制度,组织开展了2018年违纪案件办理质量全面清理检查工作,清理排查出在立案审批、调查取证、适用条款、卷宗文书等具体工作中不规范、不严格、不精准的问题9个,明确责任人限期整改,推动案件办理质量逐年提升。

  严肃追责问责。严格落实有权必有责,有责必担当,失责必追究的要求,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,从严从快查处发生在群众身边的腐败和扶贫领域作风问题,采取果断坚决措施,斩断 “黑手”,保护“奶酪”。今年1—5月,共立案46件,结案29件,给予党政纪处分40人,办理问责案件18件,问责处理34人。

  有效防止“灯下黑”。强化对办案工作人员的经常性提醒教育,干部监督和案件管理部门定期加大对办案各环节的监督指导,及时发现问题,及时督促解决。对违反规定办案、办人情案关系案、以案谋私等行为的坚持刀刃向内,严肃追究,顶格处理,坚决清理,杜绝办案权力被滥用。