永胜县1915名学子迎战高考

来源:丽江日报 日期:2018-06-08 15:32:00 【字体: 视力保护色:

  (尹光红 陈学新) 2018年全国高考即将拉开序幕。6月6日下午2时30,永胜县2个考点同时向考生开放,已有考生陆续前往考点了解路线、所需时间、学校布局、考场和座位所在位置等。至此,永胜县2018年高考各项考前准备工作全部就绪。6月7日全县1915名学子将走进考场迎战高考。

  据悉,2018年永胜参加全国普通高校统一招生考试的考生共有1915人。其中:文科考生925人,理科考生833人,三校生考生157人。全县设2个考点,65个考场。其中:县一中为理科考点,设考场28个,四中为文科考点,设考场37个。之前,县招考委成员单位高度重视考前准备工作,相继召开了学科备考研讨会、招考委成员单位联席会议、考务工作培训会等相关会议。制定了突发事件处理应急预案,明确了各部门的职能职责。

  6月6日,永胜县召开2018年普通高考考务工作培训会。县招考委主任、副县长卢志忠要求,各招考委成员单位和涉考人员要强化措施,精心组织,全面落实各项工作目标责任制,重点抓好高考工作的关键环节,切实增强做好高考工作的责任感,做到“平安高考、公平高考、满意高考”,实现“零差错”“零失误”,确保全县高考工作安全平稳、顺利进行。

  “高考承载着每个考生家庭的美好愿望,关系着千家万户的切身利益和国家的人才培养。”县教育局分管招考办的副局长罗自刚说,自开展高考准备工作以来,县招考委各成员单位通力协作,积极加强沟通,严格落实责任,周密安排部署,始终把高考的安全平稳、公平公正放在首位,为考生提供多项人性化服务,以严而又严,细之又细的工作作风,着力在抓好试卷安全保密、考试环境的综合治理、交通出行秩序整顿、供电保障、卫生防疫、防暑降温、考点周边环境及噪音整治、考生及家长食宿安全等工作上下工夫,共同为高考保驾护航。

  4月2日,来自全市四县一区的高中生物学科骨干教师共50多人共聚永胜县第四中学,就全市2018年高考生物学科复习备考进行研讨;4月9日,在县一中举办的高考化学学科研讨会上,对近三年来的高考试题做了详细的分析,对2018年的高考题型、考点做出预测;5月28日,永胜县召开2018年高考工作部门联席会议,要求各招考委成员单位要提高认识,明确职责,精心组织,高标准、高质量地圆满完成2018年高考各项工作任务,向县委、县政府和全县人民交上一份满意的“答卷”。

  另悉,在试卷保管、运送、传递等各环节的工作中,由县纪委、公安、招考等部门组成的试卷保密人员严格执行保密制度,认真落实保密措施,切实遵守保密纪律,实行24小时值班和零报告制,确保高考试卷的运送和保管绝对安全。为严密防范利用现代通信工具作弊,杜绝考试作弊等违纪行为的发生,高考期间除了允许考生携带必需的文具用品外,所有考生、监考员、考务人员等涉考人员一律不准将手机等移动通信工具带入考场,每个高考考场都将使用高清监控摄像等设备,监考视频同步传送到省、市考务中心,形成多方位、立体式的监控格局,为考生提供公平竞争的考试环境。