古城区促进社会救助与扶贫政策有效衔接

来源:丽江日报 日期:2018-06-08 15:32:00 【字体: 视力保护色:

  (赵根玉) 为更好地用好用活惠民政策,切实让贫困群众尽快得到有效帮扶,促进脱贫攻坚,古城区民政局按照“兜底线、织密网、建机制”的工作要求,不断将社会救助与扶贫政策相衔接,助力精准扶贫。

  ——加强社会救助与扶贫业务的有效对接。区民政局组织工作人员多次进行培训,做到民政工作带动精准扶贫,扶贫工作衔接民政救助。在低保、五保、大病救助、残疾人补助等方面做到积极对接。

  ——加强医疗救助与健康扶贫的政策衔接。开展健康扶贫工作以来,按照政策规定对全区符合条件的建档立卡贫困人口给予全额或定额资助参保。去年,全区已将所有贫困人口全部纳入大病医疗或重特大疾病救助范围。

  ——开展重点走访与及时帮扶困难人群。为了确保因病、因学、因残等造成生活困难的群众的基本生活,区民政局工作人员开展入户调查,详细了解困难群众的生活状况,制定合理的脱贫措施,确保各项政策落地生根。

  据介绍,今年,区民政局将进一步加强社会救助与扶贫政策的衔接,确保将符合条件的贫困人口全部纳入政策性保障兜底范围,坚决打赢脱贫攻坚战,并将稳步提高保障标准,确保2018年全区农村低保标准提高到不低于国家扶贫标准。