永胜全力推进扶贫领域作风建设

来源:丽江日报 日期:2018-06-06 15:02:00 【字体: 视力保护色:

  (李丽萍) 永胜县纪委监委紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫总要求,全力推进扶贫领域作风建设,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保证。

  突出重点抓监督检查。紧盯行业扶贫主责部门和乡镇党委政府执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金管理使用、工作作风等方面开展常态化监督检查。今年以来,共派出脱贫攻坚工作督查组12个60多人次,累计开展督查36次,共发现共性问题和个性问题共327个,提出整改意见建议313条,并督促涉及部门及乡镇限期整改,逐一销号,压实了各级各部门脱贫攻坚主体责任。

  严明纪律抓干部作风。正确运用“四种形态”,坚持抓早抓小,约谈提醒谈话107人次,对脱贫攻坚动态管理“回头看”发现问题的相关责任单位和责任人进行追责,问责32人,党政纪处分33人。以严肃的责任追究促进了干部作风的转变,强化了责任担当意识。

  严肃执纪抓专项治理。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,今年以来,全县各级纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索51件,办理问责案件23件34人,党政纪立案23件33人,给予党纪处分30人,行政记过3人,涉及作风问题共67人。通过有力执纪问责倒逼了脱贫攻坚工作责任的落实。

  注重效果抓典型曝光。今年以来,全县纪检监察机关共通报曝光扶贫领域典型案例4批,54个典型问题69人次。通过对一些典型问题进行通报曝光,形成有力震慑,达到“问责一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。