古城交警加强雨季道路交通安全管理

来源:丽江日报 日期:2018-06-06 15:01:00 【字体: 视力保护色:

  近日,古城区连续出现阴雨天气,造成一定程度的交通安全隐患,严重影响了人民群众的出行安全和道路畅通。古城区交警二大队根据辖区实际及时调整警力部署,全面加强辖区道路交通安全管控,认真落实各项道路交通安全应急防范处置措施,全力做好雨季交通安全保障工作,为广大群众平安出行创造良好的交通环境。

  开展隐患排查治理。大队重点排查路面损坏严重、积水路段、事故多发路段、路面交通安全设施不全等问题,并将排查出的危险路段隐患整改意见及时上报。有针对性地做好道路交通安全隐患整改工作,优化群众出行环境,保障道路畅通,努力预防和减少因道路隐患整改不到位而诱发的各种道路交通安全事故。

  开展交通安全宣传不放松。大队民警深入集市、学校等地,开展文明交通行动的宣传,引导交通参与者开文明车、走文明路,从自身做起,积极为平安、和谐、畅通的交通环境贡献力量。大队还通过微信、微博、手机短信等平台,发布路况信息、雨天行车技巧、交通安全常识等,充分发挥网络宣传,迅速传递交通安全信息。

  强化路面管控。一是结合雨季应急处置预案,及时调整勤务安排,切实加强对事故多发地段、多发时段的管控,实行分时段、多小组的错时上路巡查,加强昼夜路面巡控,确保路面管理不失控、不漏管;二是对危险路段要采取治理措施,完善警告标志、标牌及防护设施,防止发生交通事故和严重堵塞。三是在能见度低、大雨等特殊情势下,巡逻人员通过车载显示屏、鸣警笛、喊话等方式,逐车提醒路面车辆注意行车安全,对易积水的路口路段和易滑坡路段加强交通劝导,一旦有积水、滑坡等现象发生,及时做好分流、疏导工作,全力确保雨天道路交通安全。

  提高思想认识,预防突发事件。针对近日阴雨连绵,部分路段出现塌方、排水不畅等情况,给道路交通管理带来诸多不便,大队提出明确要求,全警备勤,全身心地投入到雨季道路交通事故预防工作中去。民警要适时调整勤务安排,重点做好积水路段、人流密集路段的排堵疏导工作。

  (古城交警二大队供稿)