经济结构动能转换创“华坪速度”

来源:丽江日报 日期:2018-04-09 14:41:00 【字体: 视力保护色:

  供给侧改革效果凸显 经济结构更趋于多元

  经济结构动能转换创“华坪速度”

  ——从税收等主要指标看华坪经济结构新变化

  近来,省市媒体纷纷报道:第一根单晶硅棒在华坪“闪亮登场”,北京汇源集团华坪“芒果特色小镇”暨田园综合体项目成功落地,创造了重大工业项目当年招商、当年落地、当年投产的“华坪速度”,这标志着华坪在供给侧结构性改革和去产能、调结构方面迈出了坚实的步伐。

  经济稳中向好 税收平稳增长

  税收总额触底回升平稳增长。2017年,华坪县主动适应税收新常态,完成税收收入50247万元,同比增收3818万元,增长 8.22%,是近年来增幅最大、增长最快、增比最高的一年。同时,税收弹性指标越来越好,经济和税收实现同步较快增长。2017年华坪GDP同比增长10.2%,税收同比增长为8.22%,税收基本上跑赢GDP发展速度,说明税收与经济都保持良好的发展势头和合理的发展空间。

  经济日趋活跃结构更加合理。税收是经济的“晴雨表”,是体现经济质量的关键性指标。这突出反映在印花税的快速增长上。2015年华坪印花税开始触底回升,入库291万元,同增0.69%,2016年入库334万元,同增14.78%,2017年入库403万元,同增20.88%。印花税连续三年平稳增长说明华坪经济在复苏回暖,经济交易活动趋于活跃。2017年在华坪征收入库的印花税收入占比中,购销合同印花税同比增长80.94%,占比为38.46%,建筑安装合同印花税同比增长38.41%,占比为23.60%,财产租赁合同印花税同比增长31.20%,占比为0.92%,借款合同印花税同比增长52.22%,占比为4.02%,技术合同印花税同比增长156.86%,占比为0.55%,资金账簿印花税同比增长39.02%,占比为12.18%。从以上印花税收入增长幅度和税目税收占比中可以看出华坪零售业、房地产业、财产租赁业、金融业(借贷款)以及新注册企业的活跃程度。

  产业结构优化 动能转换升级

  煤炭行业去库存取得明显成效。过剩产能行业实现量减税增,经济发展逐渐从产品数量型向质量效益型转变。华坪是全国100个重点产煤县之一,远景储量达3亿吨,煤炭生产高峰(2013年)时期原煤年产量达740.25万吨,年产值达47.7亿元,对经济增长的贡献率达62.1%,拉动GDP增长6.2个百分点(GDP增幅10%),形成了一“煤”独大的产业格局。由于产业结构单一,发展方式粗放,抗风险能力低。近年来,随着去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的产业发展政策,一些规模小、生产落后、安全隐患多的小煤矿实行关停并转,全县经济遭遇了断崖式下滑。

  随着供给侧结构性改革不断深化,一方面煤炭行业过剩产能得到了有效调减,2016年关闭煤矿39对,引导退出煤矿6对,化解煤炭产能67万吨,2017年引导退出煤矿2对,化解煤炭产能19万吨。原煤年产量从2013年的740.25万吨下降到2017年的160万吨。另一方面煤炭行业实现的产值和税收贡献率却在近年逐步回升,产值从2014年的16.56亿元上升到2017年的26.5亿元,煤炭行业上缴的税收从2015年同比下降55.25%,2016再次同比下降27.98%,2017年触底反弹增长19.09%,基本实现了去产能、去库存、保经济和税收增长的目标,经济发展逐渐由数量高速增长阶段向高质量发展阶段推进。

  产业结构优化升级更趋多元化。按照一产做特、二产做强、三产做优的产业发展策略,据统计快报,2017年全县生产总值完成380539万元,按可比价格计算,同比增长10.2%,增速在全市各区县中排名第一,超全市0.8个百分点。三次产业结构的比重由2016年的17.9∶45.7∶36.4调整为2017年的17.3∶47.1∶35.6。华坪作为丽江工业重镇的作用明显增强,对经济发展的支撑带动作用与日俱增。从三次产业结构调整比重分析来看,华坪目前基本达到农业稳、工业强、商业旺、经济活的预期目标。

  改革创新持续发力 营商环境更加优化

  减税政策营造宽松的发展环境。2016年全面推开“营改增”后,全县国地税共为企业减免税收8529万元。2017年7月1日起,按照国务院和国家税务总局要求,又推出简化增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等6项减税政策。2017年国地税共减免各项税费9304万元,同比增3.7%,优惠政策受惠面达100%。

  大众创业万众创新显市场活力。2017年华坪首度与阿里巴巴合作,建立了电子商务产业园区,当天有6家企业和合作社正式启动申报有机晚熟芒果欧盟有机产品认证,标志着华坪“大众创业、万众创新”上了新台阶。仅2017年国地税部门新增纳税登记户就达1318户,平均每月增加110户。随着商事制度改革和“放管服”改革的持续深化,小微企业优惠政策的不断出台,大众创业热情被有效带动,市场主体大量涌现,市场活力持续增强。

  投资拉动持续有力 特色产业蓬勃发展

  筑巢引凤带来发展机遇解瓶颈。近年来,陆续设立了荣将生物开发园区和石龙坝工业园区,华坪工业园区被列为全省“十三五”期间重点打造的百亿元工业园区和全国第一批增量配电业务改革试点,石龙坝工业园区被列为全省清洁载能产业示范园区。2016年共融资到位10.2亿元,同比增长129%,总投资40亿元、年产值45亿元的单晶硅棒项目落户石龙坝工业园区。2017年再行高位推动、精准招商,总投资40亿元的中国汇源集团芒果特色小镇暨田园综合体项目、总投资10亿元年产2.8万吨高纯石墨等项目顺利落户华坪,投资总额达到69亿元,拉开了又一轮筑巢引凤大幕。

  农民增收拉动特色产业成气候。“四大基地”建设成效显著,以芒果、花椒、核桃等为主的生态产业种植面积达123万亩,仅芒果种植面积就达20.3万亩,实现产值9.1亿元,全县有四分之一的农户都在种植芒果。同时,特色农产品加工企业发展势头良好,芒果酵素等新产品投入市场,实现产值2.1亿元。推进“互联网+现代农业”体系建设,电商产业园建成开园,芒果大数据、电子商务进农村等项目有序推进,农产品电商销售收入达7166万元。以打造全省农业供给侧结构改革示范为目标,总投资40亿元的北京汇源集团芒果特色小镇暨田园综合体项目顺利落地华坪。这一系列高原农业特色产业政策的实施,加快了农业全产业链建设步伐。据统计,2017年华坪农林牧渔业完成总产值132409万元,按可比价计算,同比增长5.8%;乡村消费品零售额实现58868万元,同比增长12.9%;全年农村常住居民人均可支配收入11049元,同比增长9.2%,增幅连续多年超过城镇居民。截至12月底,除县城外农村信用社网点农民存款比2017年增长了12.38%。

  从2017年华坪的税收结构和增长比例来看,产业布局趋于合理,经济结构进一步优化,稳中向好的格局基本形成,供给侧结构性改革初显成效,居民生活水平和质量不断提升。(杜文祥)