丽江首个“乡村车管所”落地玉龙

来源:丽江日报 日期:2018-04-02 15:10:00 【字体: 视力保护色:

  (通讯员 杨志华) 3月21日,玉龙县交警大队鸣音中队民警为来自鸣音镇落美村、海龙村的5名村民受理了三轮摩托车驾驶证申领业务,并组织考试,并为通过考试的村民举行了宣誓领证仪式,至此,丽江第一个“乡村车管所”正式在玉龙县鸣音镇落地。

  近年来,丽江市交警支队积极响应“乡村振兴”战略,按照习近平总书记关于政法工作和公安工作的新思想新论断新要求,按照市委、市政府和上级公安机关“简政放权、放管结合、优化服务”的工作部署,明确属地管理责任,使责、权、利相统一,深化“放管服”改革新举措。

  丽江地处滇西北高原,道路交通条件差,乡镇离城区车管所路途遥远,往返时间长,群众办理机动车注册登记难、检车难、学车难。根据这一情况,市交警支队下定决心在乡镇交警中队开办车管业务。

  2018年伊始,市交警支队、车管所相关人员,多次深入玉龙县各乡镇,详细考察当地的情况,了解业务开展的困难,积极同玉龙县政府和其他相关单位部门协调,业务办理所需的硬件设施迅速落实就位;交警中队民警轮流到市车管所跟班学习车管业务,为业务正式开展做好充分准备;车管所根据中队办理条件、业务测试,优化简化业务流程。

  3月21日,玉龙县交警大队、车管所一行8人组成工作组到鸣音中队指导车驾业务。工作组指导中队民警进行了业务全流程操作,并现场解决了业务办理过程中遇到的问题,当天办结汽车类驾驶证遗失补证业务1笔,受理摩托车类驾驶证申领5笔,其中1人通过所有科目考试并领到了驾驶证。

  鸣音中队开办车驾业务,在丽江支队推进车管业务下放延伸、方便群众就近办理业务的道路上,具有里程碑式的意义,近期,工作组将奔赴玉龙县石鼓镇和巨甸镇,又两个“家门口的车管所”将落地乡村,在玉龙县试点成功的基础上,该项工作还将推广到全市更多的乡镇,“乡村车管所”将在全市遍地开花。