华坪县召开2018年脱贫攻坚工作会议

来源:丽江日报 日期:2018-03-21 16:13:00 【字体: 视力保护色:

  华坪县脱贫攻坚工作会议提出

  始终把握精准要求 突出脱贫攻坚实效

  (刘荣明) 3月16日,华坪县召开2018年脱贫攻坚工作会议,对全县今年脱贫攻坚工作任务进行全面部署,确保全县今年脱贫攻坚年度目标任务顺利完成。

  县委书记余丽军说,对脱贫攻坚工作要在政治站位上再提高,客观总结成绩,清醒看到不足,全县各级各部门务必要进一步提高政治站位、强化政治意识、端正政治态度,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,扎扎实实抓好全县今年脱贫攻坚各项工作任务的落实,坚决确保全县今年1个贫困乡、12个贫困村、3253名贫困人口脱贫出列的年度任务顺利实现,为到2020年实现全县现行标准下农村贫困人口全部脱贫退出、所有贫困乡村全部脱贫出列的最终目标打下坚实基础。

  余丽军提出,要在工作重点上再聚焦,始终把握“精准”这一要求,做到“精准扶贫、精准脱贫”。要强化精准识别,强化精准施策,强化精准投入,强化精准退出,进一步巩固好全县脱贫攻坚的成效。要突出“实效”这个核心,抓好扶贫举措的落实,做到因地制宜、扎实推进,确保让每一名贫困人口切切实实享受到脱贫攻坚带来的实惠。要突出力量统筹,在全县形成齐抓共管、各负其责的工作局面。要突出产业发展,选准选好扶贫产业,加快贫困村组产业发展。要突出资金整合,争取整合更多资金投入脱贫攻坚。要突出健康保障,着力从根本上减轻贫困人口医疗负担,最大限度防止因病致贫、因病返贫。要突出教育扶贫,切实把贫困人口的下一代教育工作做好,从根本上消除贫困人口“贫困基因”。要突出社会兜底,确保社会兜底政策真正让最贫困、最需要的人享受。要抓住“发展”这一关键,将脱贫攻坚与全局工作有机结合,与乡村振兴有机结合,与夯实基础增强动力有机结合,与生态环境改善有机结合。要在工作责任上再压实,进一步落实责任,进一步凝聚合力,进一步强化督查,确保脱贫攻坚各项工作任务真正落到实处。

  县长庞新秀提出,要提高政治站位,强化思想认识,着力解决思想层面的问题,加强群众思想引导教育工作,激发贫困群众的内生动力。要紧盯工作目标,强化工作措施,着力抓好工作落实层面的问题。抓好精准识别和精准退出,同时做好返贫核查、精准帮扶核查、项目资金管理核查等工作。要抓好产业扶贫工作,为贫困户发展产业增收致富打牢基础。要抓好易地扶贫搬迁工作,扎实推进2017年95户396人搬迁工作任务。要抓好危房改造工作,各乡镇要按照时间节点将2018年2500户任务分解到组、到户,年底前全面竣工,同时按照3月1日全市农村危房改造和抗震安居工程建设工作专题会议的要求,全面细致核实农危改存量,彻底摸清、固定4类重点对象农危改任务底数,确保实施对象识别精准、危房等级鉴定精准,提前实施做好各项准备工作。要抓好健康扶贫工作,完善卫生基础设施设备,提高医疗保障水平,落实好基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”机制,认真落实“一站式”结算等便民惠民措施。要抓好教育扶贫工作,全力抓好控辍保学,确保建档立卡贫困户学生资助政策全覆盖,实施好“职业教育东西协作行动计划”“雨露计划”。要抓好金融扶贫工作,盘活存量资金重点投向整乡退出和整村出列的贫困区域,精准有效使用大唐集团帮扶资金,充分发挥金融杠杆作用,用好用活信贷政策。要抓好技能培训和就业扶贫工作,完成对建档立卡劳动力每人至少一次的技能培训任务,全面完成2710人建档立卡劳动力转移就业和向省外转移就业100人的任务。另外要抓好社会保障兜底、村级集体经济发展、脱贫攻坚项目库建设、台账资料完善和规范工作。要加强督促指导,强化考核问责,着力抓好工作成效层面的问题。

  会上,全县8个乡镇、8个相关部门分别向县委、县政府呈递了2018年脱贫攻坚工作责任状,县直部门签订了责任书。会议还宣读公布了全县2017年脱贫攻坚工作考核结果。