玉龙县启动残疾人精准康复服务行动

来源:丽江日报 日期:2018-03-13 15:53:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 曾润民) 康复是残疾人的基本民生需求,是残疾人事业永恒的主题。保障残疾人基本康复需求是实现残疾人与正常人一道共建共享小康社会的前提和基础。3月9日上午,玉龙县残联举行了2018年残疾人精准康复服务行动启动仪式。市、县残联及14个乡镇的残联理事长及康复员,市第二人民医院、丽江人和康复医院的医务工作者参加了启动仪式。

  为了实现到2020年底,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上的目标,玉龙县残联作为牵头单位,在县委县政府及上级残联的领导下,在去年制定了《玉龙县残疾人精准康复服务行动实施方案》,成立了残疾人精准康复服务行动组织管理机构,制定了工作措施,明确了相关部门的工作职责。玉龙县依托市第二人民医院、丽江人和康复医院、玉龙县玉林精神病医院等医疗机构,各乡镇建立乡镇残疾人康复工作指导站,为实现辖区残疾人提供就近就便、基本康复训练和简单的治疗等服务。丽江人和康复医院组织专业技术人员深入16个乡镇104个村(居)委会,见面2502名残疾人,筛查出1618名有服务需求的残疾人。在基本康复服务目录的基础上,今年1月,玉龙县卫生和计划生育局同县残疾人联合会联合发出通知,增加残疾人家庭医生签约服务工作,保障残疾人康复权益的重要措施,进一步推进了残疾人精准康复工作的扎实开展。

  “依托医疗机构和乡镇康复员为残疾人提供基本康复服务,是玉龙县的首创。也为我市基本康复服务工作提供了新模式。”在启动仪式上,市残联副理事长董国栋说,要以党的十九大精神为指引抓好精准康复工作,要把残疾人基本康复服务与脱贫工作紧密结合起来,要加强《残疾预防和残疾人康复条例》的宣传。玉龙县残联相关领导就如何做好玉龙县2018年残疾人精准康复服务行动提出了要求,要主动上门,入户服务,把康复对象的需求了解清楚、掌握准确,制定更加符合残疾人的康复方案,真正做到精准施策,精准发力。

  “现代康复医学已发展成为一门研究伤、病、残患者心理与机体功能康复的医学综合性学科。康复医学本质在于关注患者功能变化,促使患者在生活自理、活动能力和工作能力方面得到最大可能地恢复,提高伤、病、残患者再次融入社会的能力……”云南圣约翰医院党委书记、副院长、丽江人和康复医院院长叶斌为参加启动仪式的与会人员作了一堂精彩生动的康复医学讲座。