玉龙县脱贫攻坚工作座谈会召开

来源:丽江日报 日期:2018-03-07 14:38:00 【字体: 视力保护色:

  玉龙县脱贫攻坚工作座谈会提出

  推进问题整改 层层落实责任

  (李佳健) 3月5日,玉龙县脱贫攻坚工作座谈会在县委政府一楼大会议室召开,副市长王斌出席会议并作讲话。玉龙县委副书记、县长和红卫代表县委政府从主要工作开展情况、存在问题及下步计划及请求市级部门帮助协调解决的困难等三个方面汇报了脱贫摘帽退出工作推进情况。

  据悉,玉龙县有3个省级贫困乡镇、40个省级贫困村,贫困对象动态管理后,共有建档立卡贫困人口4154户15663人。一直以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,玉龙县紧紧围绕脱贫摘帽“两不愁、三保障”目标,对照“三率一度”要求和“6965”标准,精准施策、精准发力,制定“1985”工作思路,构建“四级联动”责任层级,抓长产业发展、抓实基础建设、抓细九大工程、抓牢基层组织、抓强帮扶队伍,脱贫工作取得了阶段性成效。2014年至2017年累计减贫3794户14496人,全县剩余建档立卡贫困人口360户1167人,贫困发生率从8.36%下降至0.62%。

  针对全省2017年第三方评估反馈会指出的问题,玉龙县认真落实2月12日市政府常务会议和2月25日全市脱贫攻坚工作视频会议精神,从细化明确冲刺方案、全县动员合力攻坚、下沉力量一线推动、加大投入补齐短板、强化督促一线推动等5个方面对标政策抓落实、对照任务抓进度、对准问题抓整改,找差距、抓重点、强弱项、补短板,力求全面实现问题“瘦身”清零、目标任务全面达标。

  座谈会上,针对玉龙县提出的易地扶贫搬迁、“非四类重点人员”C、D级危房改造、整族帮扶项目置换、产业扶贫资金等12个方面的困难和问题,市农发行、住建局、农业局、发改委、交通局等市直部门负责人现场给予了答复。

  王斌在座谈会上从认清脱贫摘帽基本形势、推进问题整改、层层落实责任、统筹协调推进各项工作等四个方面对玉龙县脱贫攻坚工作提出了要求。