永胜县九举措助推一季度经济开门红

来源:丽江日报 日期:2018-03-05 15:31:00 【字体: 视力保护色:

  (吴光华) 今年以来,永胜县准确研判和把脉经济形势,采取九条措施狠抓经济工作,确保一季度经济实现开门红,顺利完成全年各项目标任务。

  稳农强基,发挥一产的稳定器作用。加快推进高原特色农业现代化建设,稳步推进粮食生产大县、畜牧业强县、库区特色养殖重点县建设,坚持质量兴农、绿色兴农,实现增产与提质同步推进。

  强化工业建筑业支撑,发挥二产的支撑性作用。着力破解水电消纳问题,加快清洁载能产业发展,推动农副产品加工等传统产业扩产促销、提质增效,落实降低企业成本的各项政策,增强实体企业抗风险能力。

  强化投资,发挥强劲的投资拉动作用。切实抓好县级领导联系重大项目、分级协调服务等项目工作机制的落实,统筹加快财政对项目资金的分配下达和拨付进度,集中精力突破审批、征地拆迁等重点项目前期工作,杜绝后期工期紧张导致的项目工程质量问题。

  深挖消费潜力,促进消费拉动。加快物流、商贸、餐饮住宿服务业的发展,挖掘消费潜力,拓展消费空间,实现消费对经济的拉动。

  加快城乡建设步伐,改善投资环境。加快城市市政道路、城镇供水、污水管网、垃圾中转站及公共厕所等项目建设,简化审批手续,优化服务,提升建筑企业整体管理水平和市场竞争力。加强建筑市场监管,开展专项整治活动,严厉打击非法违法经营建设行为。

  着力保障,改善民生短板。围绕“2019年脱贫摘帽、2020年实现全面小康”的目标,按照“1865”脱贫攻坚思路,举全县之力,采取超常规举措全力推进脱贫攻坚,认真开展“挂包帮”“转走访”工作,以产业扶贫为重点,全力实施安居扶贫、基础扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、金融扶贫工程,为2019年脱贫摘帽和2020年实现全面小康奠定坚实的基础。

  加强财税金融工作,确保收入稳定增长。全力做好财税征管工作,确保地方财政一般预算收入增长7%以上,强化重点支出,确保财政八项支出增长25%。

  加强统计核算,确保应统尽统。各部门牢固树立抓统计工作与抓业务工作同等重要的思想,把每一批投资、每一笔业务成绩纳入统计,反映到数据,将涉及本部门的指标列入按月、按季分解,进一步加大统计执法力度,完善数据质量责任制,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性。

  强化责任落实,确保目标任务的完成。各项指标涉及的各部门明确责任、主动作为,研究工作措施,拟定工作计划,加强指导,协调解决工作推进实施中遇到的重大问题和困难,对推进工作进行研究部署,全力以赴抓执行、抓进度。