纳西族东巴画艺术百年展在昆明展出

来源:丽江日报 日期:2018-03-05 15:29:00 【字体: 视力保护色:

 

  (和雪源) 近日,笔者从国家艺术基金项目纳西族东巴画艺术百年展组委会获悉,国家艺术基金2016年传播交流推广资助项目——纳西族东巴画艺术百年展开幕式暨座谈会于3月2日在云南省图书馆艺术展厅展出。

  据介绍,纳西族东巴画是中国民间美术非物质文化遗产,是中国少数民族民间美术中的一朵奇葩,人类艺术发展史上的杰出代表作品。其内容涉及历史、哲学、社会、宗教、语言文字,以及音乐、美术、舞蹈等许多传统学科,反映了古代纳西族社会的各种世俗生活,是研究纳西族古代社会文化生活的“百科全书”,也是研究人类原始绘画艺术的“活化石”,连同东巴古籍文献经典一起被联合国教科文组织授予世界记忆遗产。

  本次集中展示百年以来传统东巴画的经典作品、现代东巴画派代表画家的代表作,以及当代东巴美术和装置艺术作品。包括历史篇、现代篇、未来篇三大主题,全面展示东巴绘画的百年成就。

  笔者了解到,此前,《纳西族东巴画艺术百年展》相继在古城区文化馆和丽江师范高等专科学校展出,据悉,下一步,还会通过全国十个城市的巡回展览共同呈现国家级非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁。

  据介绍,国家艺术基金项目纳西族东巴画艺术百年展是丽江师范高等专科学校第一个国家艺术基金项目,项目充分体现了国家对少数民族优秀文化的重视和关注;体现了丽江市委市政府对濒危的非物质文化遗产的抢救和创新成果;体现了丽江师专服务地方民族文化传承创新取得的优秀成果;体现了一代代民族文化工作者的匠心与传承精神;体现了丽江吸引世界的文化魅力和文化自信。