曹金明到太安乡调研脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2018-02-28 15:36:00 【字体: 视力保护色:

  曹金明到太安乡调研脱贫攻坚工作时要求

  进一步做实做细脱贫攻坚各项工作

  (陈钦华) 2月23日,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明到太安乡红麦村委会海台村民小组易地扶贫搬迁集中安置点、汝南村委会西村二组调研脱贫攻坚工作。要求各乡镇、各部门的领导要亲力亲为对以往的脱贫攻坚各项工作再进行一次逐户排查,进一步把工作做实做细,让工作成果经得起国家的检验。

  在海台村民小组易地扶贫搬迁集中安置点,曹金明深入由红麦村申登组搬迁来的建档立卡户和玉生、和丽军、和利华、和金堂、和生红家中分别与五户户主拉起家常,详细了解各家各户的人员构成,是哪一年脱的贫,收入来源是些什么,年收入多少以及孩子读书,易地搬迁建设各家花费,政府补助等情况。仔细查阅了每户的档案资料。曹金明在查看了档案后要求乡镇党委、政府及有关部门,脱贫攻坚的各项工作内容要让户主说得清楚,要进一步完善健全档案资料,档案资料不能有任何的瑕疵,所有工作在档案资料中要一目了然,能全面反映。

  “在解决住房上不要贪大,只要能满足基本生活需要,又安全、稳固、能遮风挡雨就可以了。”曹金明在与和金堂交流时说,不要把家中所有的积蓄都投入到住房建设上,要将更多的资金投入到孩子的教育上,投入到产业发展上。

  曹金明说,易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是全面建成小康社会的关键举措,也是帮助贫困人口“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的有力手段。对在易地扶贫搬迁中存在的问题,特别是面积超标的问题,各乡镇、各部门要尽快按照省易地扶贫搬迁成效考核组反馈的问题和自查发现的问题认真整改。

  曹金明要求全县各级各有关部门要继续聚焦“两不愁、三保障”“三率一度”和“5696”指标任务,紧盯“四类”重点人群,全力推进农村危房改造和破房烂屋的改造,坚决打赢CD级危房歼灭战。

  在汝南村委会西村二组建档立卡户杨志军家,当得知他家小孩生病住院花费12000多元时。曹金明问有没有参加了新农合,医药费报销了多少。曹金明要求各乡镇、各部门除抓好易地搬迁、产业扶贫外,还要实施好医疗扶贫、教育扶贫、劳动力转移、残疾人扶贫等。

  县委常委、组织部长刘宁华,以及县扶贫办、易地办、太安乡党委政府相关人员参加调研。