党建带扶贫 扶贫促党建

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 08:57:00 【字体: 视力保护色:

  ——宁蒗县党建促脱贫攻坚工作纪实

  宁蒗县脱贫攻坚战役打响以来,宁蒗县坚持以问题为导向,充分发挥县委一线指挥部作用、乡镇党委龙头作用、村级组织战斗堡垒作用,坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”, 努力实现全县脱贫攻坚与基层党建“双推进”工作。

  “挂包帮”“转走访”成效显著

  “严挂、实包、真帮”,强化领导挂钩。32名处级干部挂钩15个乡镇、36个贫困村,不脱贫不脱钩,从严压实挂钩责任。落实工作队驻村。191家机关单位,挂包91个村(社区),共抽调扶贫工作队员598名,组建91支驻村工作队。狠抓干部帮户。筹集帮扶资金1.3251亿元,每个挂包单位按每户贫困户1万元的标准,由扶贫领导小组统筹实施,精准落实到户。9471名机关干部结对帮扶13712户、56054人。切实履行脱贫计划到户、项目安排到户、产业培育到户、教育培训到户、动态跟踪到户和效益落实到户。充分发挥驻村工作队员宣传政策、引进资源、落实任务的“管道”作用,制定完善“挂包帮”“转走访”工作机制、驻村工作队管理办法、考核办法,完善驻村工作队员召回制度、工作例会制度等“挂包帮”长效机制。建立“挂包帮”考核机制,对帮扶机制、帮扶任务、帮扶措施,单位帮扶承诺书、个人承诺书和个人帮扶计划的制定落实与否进行严格考核,奖优罚劣,确保真帮真扶。

  党建扶贫“双推进”

  产业致富双带机制。组建一批支部合作社,组织贫困群众抱团发展;培养一批党员致富带头人,带领贫困群众共同发展;扶持一批农村党员电商,带头创新发展,形成“支部+ X”带领发展 和“党员+N”带动发展的模式。新营盘乡党委和药草村党总支班子积极搭建平台,以“电商+合作社+农户”模式,引进恒冠泰达农业发展有限公司,共同打造“宁蒗2700高原苹果”品牌,并在褚氏新选天猫旗舰店开始同步预售“丽江宁蒗2700苹果”。 2017年与公司签订购销协议的农户达331户1247人,合作种植面积7200亩,通过“互联网+”平台销售量达7200吨,销售产值504万元,同比增加64%。带动群众户均增收3350元,单户收入20万元以上的有2户,10万元以上的有34户,5万元以上的有80户,其余种植户收入均在1万元以上。

  家园美化责任机制。开展环境美化行动、绿化造林行动、河长制“三个先锋行动”,组建一批党员服务队,带头植树造林、保护环境、美化家园、净化环境;建设一批党员责任区,分片包干,带头建设公共设施、管理公共资源、保护公共环境;建立一套村庄管理制度,牵头完善村规民约,明确建管责任、义务、考核、奖惩,形成党员带头、群众参与的村庄管理机制。

  现代文明引领机制。落实一批惠民政策,带头配备用好“六件套”;建设一批活动场所,搭建精神文化生活平台;组建一批文艺队,定期组织开展寓教于乐、健康向上的精神文化活动。积分化考核评价机制,明确一系列考核评议标准,把带领增收致富、村庄建设管理、服务基层群众等情况,量化成积分,作为支部年度考核、党员民主评议的重要指标,促进作用发挥。

  基层党组织决战脱贫攻坚

  党建带扶贫,扶贫促党建。全面整合挂包力量、挂包资源,充分发挥机关党组织和党员的帮扶作用服务扶贫攻坚,充分发挥农村基层党组织的组织领导、宣传发动、协调推动和示范带动作用服务扶贫攻坚。以扶贫攻坚的实际成效检验、评价党建工作,实现党建扶贫双推共赢,确保扶贫工作决战决胜。

  大力实施“双培双建”活动。建强农村基层党组织,建好农村经济合作组织;把基层党组织负责人培养成经济合作组织带头人,把经济合作组织带头人培养成基层党组织负责人。扎实开展以党员党性教育和技能培育为主要内容的“双育”工程。通过“双培双建”“双育”,提高基层党组织和党员的带富致富能力。

  村级组织发挥“扶智阵地”作用

  宁蒗县高度重视,统筹谋划、压实责任、细化措施、综合施策,强力推进村级活动场所建设。县委、县政府领导多次召集会议研究部署,高位推进活动场所建设,并把此项工作作为乡(镇)党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重点内容,对完不成任务的,考核“一票否决”,并严肃问责。

  统一规划设计。全县活动场所既考虑了党的元素、民族特色和文化特点,又与当地自然环境和民居建筑相协调,严格按照“十有”标准配备活动广场、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、桌椅板凳等配套设施,不断满足党员群众的活动需要。

  上下左右联动,整合资金项目,落实建设用地。整合资金8264.6万元,建成村级活动场所78个,农村电子商务站点52个,村民小组活动场所282个,投入300多万元,建设农村党员群众实训基地2个。投入2200万元,实施“四位一体”和集体经济建设项目4个,村级集体经济覆盖率达76.9%。

  管好用活,发挥“扶智阵地”作用。坚持“谁使用谁管理、谁受益谁负责”的原则,明确有村民小组负责日常管理和维护,利用合作社、乡村文艺队、老年协会、红白理事会等载体提高使用率,发挥活动场所“一室多用”的功能,开展“三会一课”、实用技术培训、文体活动等,把村级活动场所建成党员活动阵地、村民议事的场所和服务群众的窗口。

  党员带领群众致富

  实施“基层党员带领群众创业致富贷款”,全力推进全县脱贫攻坚建设,更好地支持农村基层党组织加大引导农民增收脱贫致富的力度,解决农村党员群众创业致富无门路、发展产业无资金、申请贷款无抵押的问题,为基层党员带头致富和带领群众致富提供资金支持,大力开展党员带领群众致富工作。严格按照“组织推荐、群众监督、农信审批、利率优惠、多方共管”的运行机制,多渠道多层次做好宣传发动工作,让“基层党员带领群众创业致富贷款”广为人知。从2014年至今,宁蒗县共计发放创业致富贷款5079万元,惠及党员480人,培养创业致富带头人460人。

  “两类”党组织全覆盖

  积极推广在农民专业合作社、产业协会、产业链上建立党组织的做法,推行“合作社+支部+农户”的模式,在符合条件的专业合作社都建立党组织,发挥党组织的政治引领和协调服务作用,引导党员群众在“双推进”中结合当地优势发展特色产业,促进农民增收。

  2016年,宁蒗县委、县政府敏锐决策、积极作为,及时加大扶持力度,全面推动发展,以马铃薯专家李志鸿老师为团队核心,组建嘉禾籽种有限公司,并建立起了滇西北最大的马铃薯种薯繁育基地。研究制定了“公司+合作社+农户”经营机制和“支部+党员+贫困户”双带脱贫机制相结合的联建双推发展模式。由公司党组织与农村党组织共同遴选党员骨干建立马铃薯专业合作社,组织带动贫困群众进行标准化规范化种薯扩繁生产,然后由公司统一收购。截至目前,已在4个贫困乡建立了合作社,社员2500多户,其中建档立卡贫困户近1500户,发展马铃薯扩繁基地5000多亩。2017年,实现产值1500万元,户均增收达6000元,带动1100余户贫困户脱贫。在种养殖、运输、加工、销售等产业链上建立党组织,对从事相同或相近行业的党员实行分类管理,形成“纵向到底、横向到边”的组织覆盖,引导他们发挥作用,确保党的组织和工作全覆盖。

  提升党员队伍质量

  坚决执行党内民主决策制度。结合“四议两公开”进一步推动执行重大事项、重要问题实行民主集中决策,在部分问题研究过程中,实行书记末位发言制,对搞“一言堂”破坏民主的进行通报谈话,并督促整改。营造了更充分、更深层次的民主氛围,维护了班子的团结与和谐,真正促进了决策的科学与统一,增强了决策的执行力和效力。

  从严督导,基层党组织落实“三会一课”制度。2017年初,要求各党组织结合“两学一做”学习教育制订党支部“三会一课”计划,要求党员干部摆正姿态,带头以普通党员身份参加会议、学习和讲党课。各基层党工委强化督导力度,对个别计划空洞,不按期开展、质量不高、走过场的党组织进行督促整改,返工补课。对开展“三会一课”中,富有创造力和学习借鉴的进行宣传推广。

  抓实发展党员工作,注重“三培养”,为脱贫攻坚工作添砖加瓦。2017年初,对基层党务工作者开展了党员发展工作业务培训,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求和注重加强农村党员骨干队伍建设,着力抓好“三培养”工作,把致富带头人培养为党员,把党员培养为致富带头人,把党员致富带头人培养为村干部,认真发展党员。2017年,宁蒗县发展党员350名,为脱贫攻坚打下坚实的基础。

  创新 “互联网+党建”

  高度重视综合服务平台建设。过去两年,宁蒗县克服经济、网络信号、技术等困难,建设了为民服务综合平台站点116个,实现了县、乡、村全覆盖。

  综合服务平台建设以来,宁蒗县先后5次组织开展了大规模、高规格的业务培训。2016年9月,宁蒗县组织15个乡镇的组织委员与组织干事、县直进驻政务中心各单位、部分大学生村官80余人开展了为期两天的综合服务平台技能操作集中培训,参学人员必须通过考核。县级培训后,各乡镇继续组织了乡镇相关工作人员、村委会工作人员、驻村大学生村官等进行培训。

  2017年,全县综合服务平台运行中,各站点风土人情更新为680次,党政班子更新为786次,已发公文650份,签收公文4269份,短信发送达30552次7321375条,办事在办2560件,办事办结5250件。

  重点培训 提升能力

  对基层党组织书记进行政治理论、党的方针政策、党建业务知识等方面内容的培训,提高基层党组织带头人履行岗位职责的能力。全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》,制定《宁蒗县干部教育培训项目计划》,自主举办了预备党员和入党积极分子培训班2期160余人次;举办妇女干部、新提拔科级干部、大学生村官、新录用公务员等培训班6期450余人次;开展领导干部集中教育7次,对1323名干部进行了廉政教育;组织扶贫干部到大理州永平县、南涧县现场观摩学习党建促产业扶贫35人次;举办全县扶贫政策视频培训班5期2800余人次。

  全面推动学习宣传党的十九大精神向基层延伸,县委常委带头学习宣讲17场次,其中县委书记带头学习宣讲6场次,县级挂钩领导深入乡镇、部门宣讲48场次,省市县驻村工作队长、乡镇党委书记、村社党总支书记等学习宣讲257场次,聘请省、市党校讲师到乡镇、村社区宣讲5场次,村(社区)党总支、村(居)民小组党支部开展学习宣传170余场次,利用“一刻钟党课”“群众院坝会”“微党课”等方式开展学习70余场次,编发手机报450余条,在全县掀起宣传学习党的十九大精神的热潮。(宁蒗县委组织部 供稿)