华坪地方税费征管工作亮点频现

来源:丽江日报 日期:2018-02-02 08:37:00 【字体: 视力保护色:

  释放政策红利 强化科技支撑 缩短办税时间 优化营商环境

  (杜文祥)据近日公布的华坪县地方税务局年报显示,2017年华坪地方税费收入高开稳走,全年税费收入总额达到5.84亿元,与上年同期相比增收1.87亿元,增长幅度达47.20%,增幅居丽江市四县一区及直征局之首。

  2017年,华坪县地方税务局按照“抓党建、带队伍、促税收”的总体思路,对标一流、争先进位,努力营造大征管、大服务、大数据、大督察、大党建“五大格局”,地方税费征收管理工作亮点纷呈。

  压实责任,精耕细作,税收收入平稳增长,好于预期。全年组织税收收入1.78亿元,同口径(剔除营业税和代征增值税)相比增收0.25亿元,增长17.24%,完成市局下达全年目标任务1.54亿元的112.08%,超全年目标任务0.23亿元。入库县级收入1.03亿元,同口径相比增收0.19亿元,增长23.52%,完成华坪县人民政府目标任务1.02亿元的100.65%,超额完成全年任务。

  真抓实干,求实创新,社会保险费收入登上新台阶。全年组织规费收入4.07亿元,同比增收2.16亿元,增长113.56%,其中:社会保险费3.80亿元,同比增收2.07亿元,增长119.13%,其他规费收入也有不同程度增长。

  放管结合,持续攻坚,着力构建适应发展需要的现代税收征管模式。加强国地税合作,落实各项税制改革任务,加快非税收入征管体制改革,《国地税合作工作规范》中涉及的国地税合作事项44项已全部按时开展,各项改革措施已顺利落地并正常运行。努力营造简政放权、放管结合、优化服务的营商环境,积极开展“便民办税春风行动”,及时将各项税收优惠政策宣传到位执行到位,“加”“减”“乘”法一起上,激发了大众的创业热情。

  科技发力,技术支撑,努力提高税收信息化服务水平。按时完成电子税务局相关设备的安装和设置,完成158户纳税人USBkey的灌装和CA电子证书的制作,举办了两期共170人次的电子税务局纳税人培训班,2017年6月1日,电子税务局成功上线运行,通过认证的纳税人从此可以足不出户轻松网上办税。

  风险防控,严查实督,有效化解和防控税收执法风险。一年来,通过第三方信息查找税收风险点,有针对性地开展风险应对工作,稳步推进以风险管理为导向的分级分类管理模式。完成省市局推送风险防控10批次,共计331户,入库税款99.91万元、滞纳金16.09万元。

  分类明确,重点管理,对重点行业和欠税加大稽查力度。重点对煤炭行业、建筑安装行业等进行规范,入库煤炭资源税0.19亿元,同比增收617万元,增长48.47%,其他重点税源入库0.30亿元,催收入库欠税0.11亿元。

  抓大控小,聚沙成塔,抓西瓜又捡芝麻让小税种发挥大作用。对2628户房屋出租户的税收和115家行政事业单位5206人的个人所得税进行清理整治,进一步规范了税收秩序,仅两项税款就达1751万元。