玉龙县有序推进监察体制改革试点工作

来源:丽江日报 日期:2017-12-25 15:11:00 【字体: 视力保护色:

 

  (县纪委) 近日,玉龙县从县纪委监察局、县委组织部、县委编办、县检察院等部门抽调31名党员干部,成立5个深化国家监察体制改革试点工作专班,专门负责全县监察体制改革试点工作的联系、沟通、协调等工作,以确保玉龙县监察体制改革试点工作有序推进。

  据悉,玉龙县深化国家监察体制改革试点工作专班由综合组、组织组、纪法衔接组、监司衔接组和宣传组组成。其中综合组主要负责协调落实县委深化国家监察体制改革工作小组及办公室安排事项;负责起草有关文件、工作汇报材料,筹备相关会议,上报信息,制定县纪委监委会议工作规则、县纪委监委行文办法等;协调落实资产移交、印章制作等工作;统筹协调转隶后的后勤保障,研究解决玉龙县试点工作推进中遇到的困难和问题,总结有益做法和经验,协调开展试点工作跟踪评估等工作。组织组主要负责研究提出监委组织架构、人事安排原则、人员转隶实施方案,统筹安排转隶后人员培训等工作。纪法衔接组主要负责探索纪委监督执纪问责职能与监委监督调查处置职能的衔接问题,制定《玉龙县纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》《玉龙县纪委监委机关审查措施使用规范》《玉龙县纪委监委机关执纪监督监察工作流程图》《玉龙县纪委监委机关执纪监督监察常用文书》等工作制度。监司衔接工作组主要负责探索监委与司法机关的工作衔接与协调机制,进一步完善县委政法委牵头制定的政法机关支持配合监察体制改革试点工作“1+4”制度体系,研究进一步发挥反腐败协调小组作用的办法制度。宣传组主要负责对改革试点工作的宣传和口径的把握,及时掌握舆情,强化舆论引导。

  玉龙县深化国家监察体制改革试点工作开展以来, 5个工作专班牢牢把握监察体制改革试点工作的总体目标和关键环节,对标对表中央、省委和市委的部署和要求,紧密结合玉龙实际,列出任务清单、明确具体任务、具体环节、绘出时间表、路线图,相互协调、相互促进、相互衔接,确保了监察体制改革试点工作的有序推进。