华坪:画好基层党建“同心圆”

来源:丽江日报 日期:2017-12-06 16:06:00 【字体: 视力保护色:

 

  2017年,华坪县以“同心圆”主题党建为抓手,强力推进“两学一做”学习常态化制度化和“基层党建提升年”各项工作,实现了党建工作和中心工作同促进、共提升。

  强化思想政治建设,做到思想上同心

  县委扎实开展“感恩先辈感恩党”党性教育、“感党恩、见行动·提升人居环境清洁行动”、“饮水思源、感恩雾坪”活动等为主要内容的“感党恩跟党走”主题教育活动,充分发挥党员干部现场教育基地的作用,共组织162个党组织7050名党员干部到华坪人民革命起义纪念碑、中心烈士陵园等地开展革命传统教育,80批次5772人到女子高中进行唱红歌、军训、听专题党课等现场党性体验教育,66批次2330人到雾坪水库开展爱国主义教育,全县65家单位5000余人到工业园区参加产业创新发展知识培训,促进“两学一做”学习教育向纵深推进。

  以深入学习十九大精神为契机,在全县机关事业单位党员中开展“初心体检”,重温入党誓词、重读一遍入党申请书、重访一次入党介绍人,到女高进行一次党性锻炼,开展一次“张桂梅式”党群志愿服务、开展一次脱贫攻坚走访慰问、举办一次十九大报告知行读书交流会等活动,追寻“入党初心”、体验“革命初心”、践行“服务初心”、畅想“不忘初心”,引领广大党员牢记使命、践行使命。

  调整优化组织设置,做到行动上同行

  坚持“管行业必须管党建,抓业务必须抓党务”的理念,新成立了农业、园区等党工委,做到一个中心一个党组织,一个党组织一个工作组。制订《党务干部成长计划》,从选配、培训、考核、选拔任用等各个环节入手,狠抓党务干部队伍素质提升。建立了乡镇党委书记、组织委员党建专项述职制度。组织开展了2次党务工作者技能大比拼,采取集中封闭式军训、课堂学习、现场比赛、外出考察等方式,对全县180名党务工作者进行了以党务基本功、形势政策和中心工作为内容的“1+1+X”综合培训,分期分批选派党建指导员到党建工作薄弱的村(社区)和两新组织指导工作,定期组织各乡镇开展党建工作交叉检查,及时查缺补漏,整改提高。

  着眼主题创新活动方式,做到主题上同力

  按照“组织依托产业建,人才围绕产业聚,服务紧跟产业走”的理念实施产业党建强村富民工程。围绕芒果、柑橘、花椒等特色产业,成立产业党组织,采取支部+协会(专业合作社)、支部+协会(专业合作社)+农户、支部+基地等模式,提高党组织的辐射带动作用。全县成立1个农业党工委,8个产业党总支、34个产业党支部、52个产业党小组。在村(社区)建成农村电商21个,统一销售当地农产品,并采取“支部+电商+基地”等组织模式,实现全产业链协同发展。2017年,全县农产品电商销售收入达7200万元,其中金芒果公司就通过电商平台完成销售1780万元。深化“党员互助组”“扶贫合作社”“村贷银行”等基层实践,在村(社区)全面组建产业专业合作社和农村公共管理合作社,由扶贫挂包单位帮扶集体经济发展扶助资金,全面发展壮大村级集体经济。发放“党员带领群众创业致富贷款”165笔2757.1万元,惠及329名党员群众,充分发挥了党员带头致富、带头发展的作用,推动了脱贫攻坚步伐。

  以党建文化创建工程为主题,将城区内的6个公园(广场)和河滨走廊打造成集党建活动、舆论宣传、精神文化和党群教育为一体的党建实体阵地,切实加强城市社区党建工作。在全市率先建立云岭先锋“党建书苑”,广泛开展党建读物学用工作。打造了丽江华坪女子高中党支部、龙头村党总支等12个示范点,在行业党建中起到了很好的示范带动作用。

  充分借鉴丽江华坪女子高中党支部等的好经验、好做法,在全县开展“对标女高·携手发展”和“华坪红烛·知行先锋”创建活动,中小学校党建工作得到市委组织部、市教育党工委的肯定。持续强化园区党建工作,以“四联三带”为抓手,以党建联盟为主体,统筹组织开展“百日攻坚”“党员劳动技能比赛”等各类活动,促进了全市重点工业项目5GW单晶硅项目的顺利实施。

  党建带群建,做到目标上同向

  组建机关党员干部队伍党建文艺宣传队、党群志愿服务队、党建指导员等7支队伍,开展以服务为主题的党建带工建、带团建、带妇建活动,定期组织“党建主题月”“党员活动日”“党员奉献日”等党建文化创建活动,开展庆祝建党96周年暨两优一先表彰晚会、“感党恩跟党走·精准脱贫奔小康”文化惠民下乡演出、革命歌曲传唱等活动,广泛宣传党的路线方针和政策。按党组织隶属关系,全县共组建12支张桂梅式党群志愿服务总队115支分队,1765名队员定期开展各领域党群志愿服务活动13500次;全县2570名在职党员到社区报到,开展志愿服务8962次。

  拓展提升“互联网+党建”计划,做到方法上同频

  深入实施“互联网+党建”行动计划,建立基础党务电子台账,全面规范基层基础党务,全县共有3800名党员安装使用的“云岭先锋”手机APP,成为广大党员学习党的十九大精神、开展“三会一课”、党务公开、互动交流的“随身宝”,党员教育管理信息化水平得到不断提高。 (华坪县委组织部 供稿)