玉龙县多措并举推进生物医药和大健康产业发展

来源:丽江日报 日期:2017-11-15 03:15:00 【字体: 视力保护色:

  (谢春梅) 近年来,玉龙县知识产权局紧紧围绕优质原料产业、生物医药工业、医疗养生服务业、生物医药商贸业四个领域的发展要求,采取多项措施全力推进生物医药和大健康产业的发展。

  不断扩大中药材种植规模。玉龙县以云南省第一批“云药之乡”认定为契机,通过政府引导、企业主导、群众参与,采取“公司+基地+农户”的发展模式,全力推进玉龙中药材产业发展。2016年,全县共发展种植(养殖)云木香、重楼、秦艽、珠子参、羌活、黄山药、桔梗、白术、续断、白及、林麝等20多个品种,面积达11.69万亩,产值达5.04亿元。

  不断提升科技支撑和科技含量。经过县知识产权局的积极引导和组织协调,现全县共有24家企业已同中科院昆明植物所、云南省药物研究所、云南省农业大学、云南省农科院药用植物研究所、省农科院环境资源研究所、南京农业大学、四川省中医科学研究院、昆明理工大学等21个省内外高校和科研院所签订了科技合作协议。目前,县知识产权局正在组织相关企业申报中药材领域(院士)专家工作站,为玉龙县建设“国内最优质的天然药物和健康产品原料基地”提供了良好的科技支撑。

  努力提升企业创新平台。全县培育生物医药和大健康产业领域企业、专业合作社共409家、个体注册的种植园、种植基地、家庭农场128家、药材产业协会3家。目前,全县共有53家企业通过云南省科技型中小企业认定,并有25家企业通过省级中药材领域三项认定。2016年9月,“玉龙滇重楼”通过国家农业部“农产品地理标志”认定。随着种养殖龙头企业各项创新平台的认定,积极开展高山道地中药材的种植推广。全县中药材良种繁育及规范化种植水平不断提高,农村产业结构进一步得到调整,有效辐射和带动了山区半山区农户种植中药材的积极性,拓宽了山区群众的脱贫致富的收入渠道。

  积极向上争取项目,储备特色优势品种。2015以来,玉龙县有《滇西北道地中药材现代仓储物流及生产加工技术集成与示范》、《滇西北油橄榄产业链关键技术研究与集成应用》——创新强省—州市党政“一把手”项目等21个生物医药和大健康领域的项目得到上级各部门的立项扶持,共争取到科技项目资金3505万元。通过项目的实施,加强了全县中药材良种的筛选与繁殖、病虫害防控、产地加工技术等方面的研究及应用,为今后推动全县药材产业的健康、有序发展奠定坚实的科技支撑。