财政部有关领导调研永胜脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2017-11-06 02:51:00 【字体: 视力保护色:

 
  

  (吴光华)10月31日,财政部农业司副司长柯凤率领的调研组到永胜县调研扶贫攻坚工作。省财政厅副厅长周宗、副市长陈星元、县领导冯忠、和云龙及相关部门负责人参加调研。

  调研组一行深入到六德乡大坪子村实地察看了易地扶贫搬迁项目,来到搬进了新房的傈僳族农户贺世清家走访慰问。贺世清说,我家有4口人,通过政府的产业扶持,养殖了山羊30只,政府发了一头能繁母猪,下了9个小猪仔,有地8亩,栽种了核桃,在核桃树下套种了烤烟,已基本解决了温饱。听了介绍,柯凤拉着贺世清的手说:“在党和政府的关心支持下,要好好发展生产,争取早日摆脱困境,过上幸福美好的新生活。”

  调研组在六德乡政府召开扶贫攻坚工作座谈会,县长冯忠汇报说,财政部从2002年定点帮扶永胜县以来,创新扶贫模式,集中人力、物力、财力,抓好整乡(村)推进、易地搬迁、产业扶贫、科技扶贫、劳务输出等重点工作,全县贫困人口从“九五”末的21.3万人降至目前的57595人。

  调研组要求,一是永胜县要深入学习贯彻十九大精神,特别是习近平对扶贫工作的要求,把扶贫工作当作最大的政治任务抓实、抓出成效。二是要加强协调沟通,与财政部建立起良性联系机制、交流机制、信息通报机制和督促考核机制,落实好扶贫攻坚的主体责任和帮扶责任,锁定目标任务,如期实现脱贫摘帽。三是要上下齐心,共同做好定点扶贫工作。永胜要把扶贫攻坚需要政策层面解决的问题及时上报部里,为部里制定扶贫攻坚政策提供参考,充分发挥财政政策在扶贫攻坚中的作用,发挥财政政策监督的优势。四是要做好财政部各党支部与永胜县党支部的挂联帮扶工作,上下对接交流,共同开展爱心扶贫、干部培训等活动。