古城区加强农业面源污染治理推行绿色生产方式

来源:丽江日报 日期:2017-11-03 10:48:00 【字体: 视力保护色:

 
  

  (和佳琼) 近年来,古城区农业部门按照区委、区政府的统一部署,从土肥、植保、能源建设、农业环境综合治理等方面狠抓农业面源污染治理,推行绿色生产方式,改善农村生态环境。

  “政府补助建沼气池,不仅改变了过去‘家家点火,户户冒烟’的生活方式。同时,通过改水、改厕、人畜粪便入池,逐步改变了村民个人的卫生习惯,带动了整个村子的人居环境变得越来越好。”说起沼气带来的好处,开南街道贵峰社区居委会副主任和兆军打开了话匣子。据悉,到目前,古城区共建设有国债户用沼气5000多户,大中型沼气1家,养殖小区和联户沼气20个,乡村服务网点45个。

  抓好农药化肥科学施用,减少排放。引进推广低毒高效农药,示范推广生物农药,开展太阳能杀虫灯绿色防治、物理防控示范区建设。落实化肥农药零增长行动,推进化肥、农药减量增效。在全区建立了多个监测点,及时掌握了各乡镇田间肥力水平变化情况,为测土配方提供科学依据。今年上半年,区农业部门在各种作物上推广配方肥500吨,配方肥应用面积13.5万亩,建立绿色防控与统防统治融合示范区1万亩,开展防治面积9.8万亩次。

  发展节水农业,控制农业用水总量。年内,区农业部门选育和推广农作物耐旱新品种,推广喷灌、滴灌、农艺保墒等节水技术,在蔬菜、林果等经济作物上,推广滴灌、喷灌施肥等水肥一体化技术3000余亩,并以此为核心示范,确保农田灌溉水有效利用系数达到0.55。

  开展土壤重金属污染修复。通过灌溉水源净化、推广低累积品种和替种改种、加强水肥管理、划定禁种区等方式治理农产品重金属污染。上半年,按照要求完成农产品重金属污染防治普查水稻样品15个,并完成普查资料数据录入汇总和图标制作。

  推进农业环境综合治理。古城区大力推进农作物秸秆全量化利用和畜禽养殖粪便资源化利用、无害化处理试点示范,因地制宜推广生态循环农业模式。制定了《古城区农业水污染防治工作方案》《古城区农业系统生态保护划定方案》和《古城区漾弓江流域农业生产源综合治理实施方案》等一系列方案。同时,古城区因地制宜发展农村沼气工程,提升农业废弃物处理能力。