古城区清洁能源助推美丽乡村建设

来源:丽江日报 日期:2017-10-13 16:01:00 【字体: 视力保护色:

 
  

  (和佳琼) 建设美丽乡村,让农民过上好日子。近些年来,古城区在农村地区大力推进清洁能源建设,不仅改变了过去“家家点火,户户冒烟”的生活方式,也推进了美丽乡村的建设。

  新能源让农民切实得到了实惠

  “洗澡用水有太阳能热水器,做饭就用沼气,既方便又节约,还很干净卫生!”七河镇金龙村村民赵金六如是说。日前,笔者走进了金龙村,映入眼帘的是一排排整齐的农家小院,家家户户屋顶都安装了太阳能热水器,沼气管道接入了厨房。

  金龙村只是古城区扎实推进农村清洁能源建设的一个缩影。近些的来,古城区紧紧围绕生态文明“美丽乡村”建设,把建设农村清洁能源作为“富民工程” 和“生态工程”来落实,在农村提倡并推广使用太阳能热水器、节能照明设备、农村户用沼气池、节能灶等一系列绿色环保节能产品。同时加大政策支持力度,狠抓各项措施落实,落实好专项技术服务和培训工作,坚持做到发展一户、成功一户、受益一户。

  “好多年了,家里做饭烧开水用沼气用电,用热水则有太阳能,厨房里很少冒烟了,也不需要上山砍柴了。”开南街道贵峰社区保吉居民小组的和福全说:“上山砍柴可是重活,年轻时,每年有两三个月,我都要上山砍柴。”

  “村民更喜欢算经济账。”贵峰社区居委会副主任和兆军说,对于一家农户来说,一年做饭烧水所用的柴需要他们付出多少劳力,村民心里很清楚,更何况建设沼气池、安装太阳能热水器、用节能灶政府都有补贴,农户只需要出小部分。新能源技术的推广让农户享受到实实在在的好处,村民是普遍欢迎的,贵峰社区90%的农户都安装了太阳能热水器。

  古城区林业局能源站相关负责人李桂林说:“以今年为例,全区要安装完成太阳能热水器2380台,每台中标价是2528元。每台省级补助1000元,区级补助528元,农户只需自筹1000元。”

  生活方式的改变,带来山更绿水更清

  据悉,古城区农村能源建设项目的实施,按照“因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益”和“开发与节约并重”的方针,坚持以点带面、先易后难、整村推进、政策引导并充分尊重农民意愿的原则进行推广,并且优先安排了“精准扶贫”建档立卡户和扶贫易地搬迁农户。2011年至今,古城区安装完成太阳能热水器10880台,安装节能灶15478套。在“十二五”期间,全区累计建设沼气池1271口,病旧池改造100口。2014年,束河街道普济二组被评为云南省绿色能源低碳示范村。2015年,七河镇金龙村龙竹村小组被评为云南省森林云南农村能源示范基地。

  李桂林介绍说,古城区进行广泛宣传发动,充分调动农民群众参与能源建设的积极性。同时,切实做到了“三结合”:即与建设资源节约型、环境友好型社会,加快推进生态文明建设结合起来,推进人畜粪便、农作物秸秆、生活垃圾和污水的资源化利用;把沼气建设与农村改厨、改厕、改圈、改路、改水、改庭院相结合,彻底改变农村脏乱差等问题;整合项目,使农村能源建设与新农村建设、美丽乡村建设、危房改造、退耕还林、扶贫开发、农业开发等项目紧密结合,提高项目的综合效益,充分发挥农村能源的多重功效。

  “通过改水、改厕,建沼气池,安装太阳能热水器、路灯,逐步改变了村民个人的卫生习惯,从而带动了整个村子的人居环境变得越来越好。如今,沼气、太阳能这样的清洁能源已经成为了村民的新宠。”和兆军指着保洁居民小组背后郁郁葱葱的山说:“以前这座山连同后面的那座山都被砍光了,一眼过去,见到的都是黄土和石头。经过十多年的养护,这座山又活过来了。现在也没人上山砍柴了。”“以前村子周围连鸟停歇的树都没了,鸟也不来了,现在一天到晚都能听到鸟鸣声。”和福全说。

  李桂林说:“每台太阳能热水器每年可有效保护一亩林地不受破坏,每套节能灶每年能节约一吨柴,农村清洁能源建设不可小视,它能让山更绿,水更清,环境更优美。”