永胜推进四项重点工作迎接十九大

来源:丽江日报 日期:2017-10-13 16:00:00 【字体: 视力保护色:

 

  (姚治明) 为迎接党的十九大胜利召开,永胜县委、县政府以对标全省一流、推动永胜跨越发展为目标,重点推进扶贫、程海保护治理、城乡人居环境提升行动和维稳四项工作。

  推进脱贫攻坚。一是加强贫困对象动态管理工作。围绕“重视、落实、精准”,争分夺秒、只争朝夕,严格按照省、市扶贫工作相关要求,实现动态管理遍访工作100%、精准识别100%、“三评四定”的程序100%开展、交叉检查工作100%开展。二是抓紧劳务输出。深入分析,全力推进,力争年内完成向沿海地区输送建档立卡贫困劳动力3500人的目标任务。三是加大扶贫融资力度。积极主动向上对接,尽最大努力争取扶贫项目、交通、水利设施等融资服务,加快脱贫攻坚各项建设步伐。四是用好扶贫专项资金。高度重视扶贫项目的推进工作和资金的报账核账工作,加强工作统筹,谋划好整乡、整村推进、产业扶贫等项目实施,加快财政专项扶贫资金支出进度,确保按省、市时限要求完成相关项目建设。五是抓实产业发展。瞄准“短平快”、着眼长远,结合实际,加快完成户均1万元产业发展资金项目方案编制和组织实施工作。六是推进易地扶贫搬迁。紧扣“6类地区”,精准识别锁定搬迁对象,做到“应搬尽搬”,完善搬迁户档案台账和安置点档案台账,按时完成资金置换工作;进一步加强易地扶贫搬迁政策宣传和项目的检查、指导、督促工作,年底前完成2016年度的搬迁任务,明年6月底前结束2017年的搬迁任务。七是推进扶贫宣传工作,保证群众(卡内、卡外)的知情权、参与权、监督权。充分利用水、电、路、通信网络等基础设施建设成效宣传教育群众,将各级各部门投入到扶贫工作中的大账算给群众听,将基础设施建设、整乡整村推进、易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、劳务输出等群众受益的具体事项逐项讲给群众听,不断提升群众对脱贫攻坚的获得感和满意度。

  推进程海保护治理。强化宣传,建立激励机制,充分调动村组两级干部的工作积极性。统一政策、统一口径,确保政策不走样、执行无偏差。突出程海沿湖村落重点区域,继续采取召开村民大会、进村入户、签订承诺书、悬挂标语等多种方式进行宣传,让沿湖群众知晓政策、解除顾虑,积极支持配合专项行动。把握政策界限,高标准做好一级保护区的界牌、界桩埋设工作。加强取水管制,逐步退出抽水泵房,从源头严格控制螺旋藻企业用水。加快清查一级保护区内具有合法手续的耕地、建设用地、建筑物、林木等情况,做实做细土地分类确定工作,尽快拟定赔偿补偿标准方案,有序快速推进一级保护区内固定建筑物的依法拆迁工作。找准突破口,加快沿湖47个村落的综合环境治理项目的前期工作,于年内开工建设。组织专家尽快完成小羊坪和明子桥引水方案的论证,及早实施。督促村委会尽快出台《村规民约》,加大“禁牧”工作,形成群众相互监督,村规约束的保护氛围。根据“谁产生,谁付费”的原则,进一步健全垃圾收费制度,实现沿湖47个村落垃圾治理百分之百全覆盖。尽快完成47个村庄标识和一级保护区红线定桩工作和一级保护区建筑物的拆除工作。

  推进城乡人居环境提升行动。加快县城吉庆路中段、环城北路改扩建、文明南路延长线和杆子河综合整治项目“三路一河”建设;加快县城绿化工程,尽快启动环城西路(供销社)街心公园建设,开工建设老客运站休闲公园,加快原老国税休闲公园建设;加快“两违”拆除,紧紧围绕“一年过半、三年清零”的目标任务,加大工作力度,力争年底完成总量的80%。

  抓实信访维稳工作。组织相关部门和乡镇协同配合,结合重点建设工程、产业发展等各项工作,分片包干,责任到人,强化法律、法规宣传工作,抓实安全生产管理工作,关注和及时解决群众生产生活中存在的困难和问题,认真做好移民库区、小米田水库建设移民搬迁、群众和企业民间借贷纠纷、高速路建设征地拆迁以及信访遗留积案的调处化解工作,着力营造和谐稳定的社会环境。