永胜规范流动党员管理以“六个一”为载体

来源:丽江日报 日期:2017-09-28 10:39:00 【字体: 视力保护色:

 

  (贺敏娟 )永胜县委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中创新工作思路,以“六个一”为载体,下好流动党员教育管理工作这盘棋。

  开展一次排查。制订翔实的排查方案,对流动党员基本信息、流出地点、流出时间、流出后从事职业及联系方式等情况,逐一登记、逐一排查,逐一核实,切实做到人员调查到位、台账明细到位、情况掌握到位。

  发放一本活动证。设立《流出党员登记簿》,对排查出的1132名流动党员逐一登记造册,建立流动党员信息库,并发放《流动党员活动证》,实行编号管理,实现“一人一证一编号”管理制度,确保党员流动到哪里,党组织的服务和管理就跟进到哪里。

  明确一名联系人。设立流动党员联络岗,让支部中有能力、善交际的党员担任,实行“一对一”联系,每月通过拨打电话、微信、QQ交流等方式,定期联系流动党员,及时掌握流动党员的思想动态,为流动党员提供就业、学习、生活等方面的帮助,同时定期到流动党员家中走访,了解流动党员家庭成员生产生活情况,帮忙解决存在的困难,解决流动党员后顾之忧。

  互通一次情况。联系人每月向流动党员传达党组织近期召开的会议精神,分享参加组织活动心得,交流学习体会,讨论家乡发展;流动党员向联系人汇报近期思想、参加学习和组织活动情况,引导和激励各类流动党员发挥“开拓者”和“领航员”作用。

  发送一份资料。为保证流动党员学习不掉队,感受到支部大家庭的温暖,定期通过微信群、QQ等方式为每名流动党员发送一份学习资料,为流动党员送去党组织的温暖和精神食粮的同时,也完善了对党员的管理和教育,让流动党员意识到,无论他们身在何处,都是一面流动的旗帜,必须接受党组织的教育管理,履行党员义务,增强党性观念。

  开展一次活动。利用节假日流动党员返乡回家之际,组织召开座谈会,对流动党员情况进行再调度、再核查、再梳理,进一步强化党性教育和技能培训,号召广大流动党员做宣传家乡的带头人、守法经营的带头人、遵守社会公德的带头人。注重把带头致富能力强的流动党员回引到村,使农村流动党员成为建设新农村的带头人,扶贫帮困的带头人。