永胜:“五个着力”将确保三季度“高开快走”

来源:丽江日报 日期:2017-09-08 03:04:00 【字体: 视力保护色:

 

  (姚治明)按照市委、市政府三季度主要经济指标“高开快走”的安排部署,近日,永胜县认真分析上半年经济运行情况,在摸排项目投资、产业发展、财源建设等工作的基础上,针对建设发展中存在的主要问题,明确要通过着力抓好“固定资产投资、招商引资、产业发展、财税征管、经济运行分析”五项工作,实现三季度经济“高开快走”目标。

  ——着力扩大有效投资。以“五网”建设、重点产业和民生保障工程为主,抓好项目前期,用好用活项目前期经费,重点抓好永胜通用机场、丽攀高铁、永胜清水古镇、永胜红酒小镇和片角镇金地商贸街综合开发项目的前期工作,力促项目早日开工建设。瞄准中央、省的投资重点,围绕脱贫攻坚、城乡人居环境提升、程海水环境保护治理、交通水利、市政建设等领域高质量谋划储备一批项目,争取纳入中央和省级规划“盘子”和资金“笼子”。抓好项目融资。进一步加大与开发性银行的沟通协调力度,通过申报专项建设基金、政府购买服务、PPP等方式,争取长期、大额、低成本的政策性金融资源,发挥财政资金对金融资源的撬动作用,有效拉动投资。邀请专家学者解读项目前期以及融资工作的相关政策,准确解读政策、高效执行政策,推动多类融资落户永胜。抓好项目开工。加快完善项目前期工作,尽快落实建设条件,力争县医院妇儿科住院楼项目、程海应急性补水工程建设等新建项目尽快开工建设。抓好项目推进。推行县处级项目挂钩责任领导一线办公制度,定期或不定期召开项目建设协调会,帮助解决实实在在的问题,破解项目瓶颈制约,优化施工环境,力促项目加快推进、加快录入、加快入库。督促项目单位抢抓工期,在确保安全的前提下加快施工进度,切实增加有效投资。严格时间节点,尽快完成华丽高速、永宾高速建设征地拆迁工作,确保2条高速公路顺利推进。

  ——着力加大招商引资力度。围绕年初确定的招商引资目标任务,进一步加强招商引资工作。完善招商引资平台,建立起科学高效、内容齐备的项目数据库,提高招商引资的针对性和实效性。围绕继续签约一批新项目、开工一批大项目、投产一批好项目的目标,聚焦四大重点产业、提升城乡人居环境、程海保护治理、特色小镇建设等重点领域,招大引强,大力开展精准招商,着力引进一批技术含量高、资金投入多、生产规模大、研发能力强的大项目和大企业来永胜县投资兴业、入驻特色小镇。

  ——着力推进产业发展。继续抓好大春生产不放松,确保稳定粮食产量。切实抓好烤烟的大田中后期管理,努力提高烟叶单产和质量,全力抓好烤烟收购工作,确保完成全年16.4万担中上等烟叶的收购任务。进一步拓宽农产品销售渠道,做好核桃、花椒、软籽石榴等销售工作。进一步抓好生猪、牛羊等畜牧产业的发展,开展好重大动物疫病防治,努力增加出栏数量,促进产业发展和农民增收。加强工业企业的帮扶指导,严格落实县级领导挂钩联系民营企业制度,帮助协调解决企业在生产经营和项目建设中的困难和问题。加强与四大电站的沟通对接,采取“一对一”措施,积极做好协调服务工作。进一步激活商贸流通和消费市场潜力,抓好“纳限”目标企业的跟踪服务工作,积极扶持限额以下重点批发零售住宿餐饮企业,提高限额以上商贸企业销售额在社会消费品零售总额的比重。

  ——着力做好财税工作。把积极争取上级财政支持作为一项重要而紧迫的工作任务,紧紧抓住国家实施“一带一路”、长江经济带等重大战略机遇,积极争取上级资金支持,切实解决建设资金缺口问题。拓展财政渠道,夯实县级财源支撑,继续抓好重大项目、重点企业、重点行业的税源培植,规范砂石资源开采,依法对砂石料等资源开采启动征税工作,增加新的财源。加强税收和非税收征管,密切关注并适时组织好华丽高速、永宾高速、永宁高度等重点建设项目相关税收的征缴入库工作,确保财政收入应收尽收。加强资金调度和预算约束工作,优先保障“保工资、保运转、保民生”支出,严格控制和压缩一般性支出和非生产性支出,把有限的资金用在“刀刃”上。

  ——着力加强经济运行分析工作。围绕全县年度目标任务和季度目标任务,扎实做好经济运行主要指标数据的分析和监测,加强调度,及时采取积极有效的对策和措施,解决经济运行过程中存在的困难和问题。根据各部门承担指标的总量和增速完成情况,每月分析调度,按月通报,重点做好GDP各项支撑指标的监测,督促落实完成。加强工业经济运行监测分析,盯住重点行业和重点企业生产经营情况,认真研究工业经济运行中出现的新问题、新情况,采取有力措施及时应对和解决。