宁蒗县2017学年度教育均衡发展工作纪实

来源:丽江日报 日期:2017-09-06 03:23:00 【字体: 视力保护色:

  务实求真抓教育 锐意改革写传奇

  ——宁蒗县2017学年度教育均衡发展工作纪实

  2017年,宁蒗县办学条件得到重大改善,教师队伍建设得到重要加强,教育教学质量得到重大提高,各级各类教育发展活力显著增强,学前教育快速发展,义务教育均衡发展工作有力推进,普通高中办学效益显著,职业教育初见成效,民族教育有序推进,民办教育发展环境不断改善。特别是中高考成绩斐然。

  高考成绩再创辉煌。全县共1990名学生参加高考,一本上线155名,上线率7.79%;二本上线536名,上线率34.72%;总上线率93.77%;文理科包揽市第一名,三人夺魁史无前例,其中:苏亚祖以648分位列全省141名,夺得丽江市高考文科第一名,肖剑锋、刘畅以646分并列夺得丽江市理科第一名;刘畅被北京大学录取,苏亚祖被中国人民大学录取,肖建锋被上海财经大学录取。文理科共18人均超600分,位列全市第一;全市640分以上共5人,宁蒗占4人。

  中考成绩稳步上升。全县共3850名学生参加中考,510分以上309人,人均总分405.67,优秀率达13.91%,高中上线人数2033人,上线率达52.81%,2017年年度巩固率达95%。人民群众思想观念发生重大转变,考不上普通高中的初中毕业生报名就读职业学校的达1400余人,其中县内职业中学150人。

  小学教育稳步推进。全县小学112所,专任教师1547人、小学专任教师学历达标率98.7%;在校生22988人,小学适龄儿童入学率达99.76%。

  学前教育成效明显。学前教育逐渐形成了以县城幼儿园为示范、乡镇幼儿园为骨干、村级办园为主体、个体办园为补充的发展格局。目前,全县幼儿园共有128所(含附设学前班),其中独立和附设幼儿园39所,附设学前班75所,民办普惠性幼儿园14所,覆盖全县15个乡镇,在园幼儿5299人,入园率达65%。教职工317人,其中专任教师202人。

  大力促进校园硬件建设,全面改善办学条件。以全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件为重点,有序推进农村初中校舍改造工程、中小学校舍维修改造长效机制工程、农村学前教育推进工程,大力推进大兴镇小凉山一贯制学校的建设,一年来,已开工建设46735平方米(含援建),投资达11617.5万元。经过不懈努力,“最好的房子是学校,最安全的地方是教室,最美的环境是校园”已经成为现实,为全县民族教育事业的健康发展提供了坚实的硬件保障。

  大力实施教育扶贫助困工程。一年来,全县共发放大学生助学贷款1143.15万元,1782名学生受到资助,160人获得云南省优秀学子奖学金,金额达80万元,家庭经济困难大学新生入学资助计划累计4万元,60 名学生受到资助;发放普通高中国家助学金329.6万元,1846名学生受到资助,普通高中家庭经济困难学生免学费累计198.9万元,3978名学生受到资助;学前教育家庭经济困难学生资助累计37.08 万元,2336名学生受到资助。培志教育基金会、上海贝尔公司结对资助、云南能投公司资助建档立卡户子女大学新生,云南省敬老爱民促进会资助高中贫困学生等项目,累计金额408.5万元,3014名学生受到资助。我们向社会许诺,尽可能不让一个学生因家庭贫困而失学。

  成绩的取得离不开宁蒗县委、县政府和丽江市教育局的关心和指导,是他们为宁蒗的教育改革指引方向,是他们为宁蒗的教育呐喊鼓劲,是他们为宁蒗教育保驾护航。

  成绩的取得少不了社会各界的关心支持。在宁蒗的山沟里,有来自全国天南海北的志愿者,有三十年如一日江苏海安支教老师,有长期关注宁蒗贫困孩子的爱心人士,有砸锅卖铁也要办大教育的宁蒗父老乡亲……

  成绩背后凝聚着宁蒗教育人的汗水,他们锐意改革求创新,求真务实抓落实。以办人民满意教育为总体目标,坚持“深化改革,提升质量,均衡发展,促进公平,精准帮扶,助力脱贫”的工作方针,有效而出色地完成了各项工作任务。

  务实抓党建。宁蒗教育局把从严治党责任扛在肩上、落到实处,加强宣传思想政治工作。建立完善“两学一做”常态化、制度化的学习制度,用党的最新理论成果指导实践,推进教育综合改革。加强基层学校和党组织的建设工作。积极推动机关、各学校党建工作,为筑牢教育系统党建打下坚实基础。加强作风、政风、行风、党风廉政建设。切实维护教育系统和谐稳定。

  务实抓改革。立足宁蒗实际,从全县教育综合改革大局出发,健全和完善制度,先后制定了《中共宁蒗县委、宁蒗彝族自治县人民政府关于深化教育综合改革的意见》《宁蒗彝族自治县深化教育综合改革方案(试行)》《宁蒗彝族自治县中小学幼儿园校(园)长聘任实施细则(试行)》《宁蒗彝族自治县教职工聘任实施细则(试行)》等一系列适合宁蒗县实际的措施,使教育改革有章可循,有据可依,进一步将改革引向深入,把教育改革形成常态化。

  务实抓教学。加强教师师德师风建设,明确教师以身作则、教书育人的职责,努力提高教师教书育人,服务育人,为小凉山教育事业作出贡献的意识,加强课堂教学管理,查处师德失范行为。打造了“敢为人先,知难而进,爱岗敬业,无私奉献,团结协作,争创一流”的宁蒗教育精神。各级各类教育发展活力显著增强,扎实推进义务教育均衡发展。学前教育快速发展,义务教育均衡发展工作成效明显,普通高中办学效益显著,职业教育初见成效,民族教育有序推进,民办教育发展环境不断改善。

  务实抓脱贫。认真贯彻落实上级党委、政府、教育行政主管部门关于改善和保障民生的各项政策措施,以实施城乡农村义务教育保障机制改革为重点,以建立和完善贫困学生救助体系和孤儿救助制度为突破口,扎实推进改善和保障民生工作,教育扶助政策的贯彻落实惠及全县各族人民的子女。认真落实国家相关政策,教育精准扶贫取得实效。着力摸清建档立卡贫困户学龄人口“家底”,着力拓宽教育扶贫通道。落实好教育惠民政策,统筹整合各种资源,搭建社会救助立交桥,把脱贫攻坚落到实处。

  今年是宁蒗县教育综合改革深入推进之年,也是义务教育均衡发展发力之年,更是脱贫攻坚实施之年。宁蒗教育人在成绩面前会保持清醒头脑,一定会将上级领导的关心作为激励,把社会各界的支持化为动力,深化教育综合改革,求真务实,锐意进取,努力把宁蒗这块享誉全省的教育名片再添砝码,书写属于宁蒗教育人永远不老的传奇。(县教育局 供稿)