教育:托起宁蒗发展新希望

来源:丽江日报 日期:2017-08-28 11:01:00 【字体: 视力保护色:

 

  宁蒗作为一个国家扶贫开发工作重点县,全县地方财政收入低于其他地区。然而,每年在教育资金上面的投入约占了当年财政收入的三分之一。几十年来,历届县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,使全县教育从基础设施、规模结构和办学效益上都取得了突破性的发展。

  教育是宁蒗的骄傲,是宁蒗人民用自己的勤劳和智慧创造出的一项奇迹。十八大以后,是宁蒗教育事业飞速发展的重要时期。5年来,全县上下认真贯彻落实党和国家关于教育工作的一系列重大方针政策,大力实施“科教兴宁”战略,按照“保基本、补短板”的原则,宁蒗县大力改善贫困地区义务教育办学条件,使全县基础教育得到均衡、稳定和健康地发展,全县教育事业保持了快速健康发展的良好势头。

  “走到全县任何一个乡镇,最安全、最漂亮的都是学校。”县教育局局长杨锋元骄傲地告诉记者。自2009年来,全县大力实施中小学校舍安全工程。校安工程规划重建面积15万平方米,加固改造面积8万平方米。到2014年,全县已累计筹措资金5.6亿元,累计完成重建面积20万平方米,加固改造面积2.9万平方米。过去的五年,全县累计完成教育支出18.45亿元。

  “宁蒗的教育从闭塞逐步走向开放,外面优秀的教育资源要请进来,本县教师也要送出去培养。”杨锋元介绍说。说到开放办学,群体引进海安教师创办宁海中学就是一个创举,同时引入了先进的教育理念、管理理念和竞争激励机制,开创了东西部地区教育合作的先河,铸就了声名远播的“宁海模式”和“宁海效益”。

  而今,宁海教育合作已经拓展到深层次、宽领域的合作,这种合作极大地催生了教育发展的内在活力。2016年,宁蒗县委、县政府高瞻远瞩,决定与海安县深化教育改革合作,创办“海安班”,招收宁蒗中考前50名学生就读,引进海安优秀教师教学,独立管理,为宁蒗培养高尖科技人才埋下伏笔。

  随着社会的迅速发展,社会各界人士对教育的关心支持力度不断上升,“知识改变命运”这一观念不断深入人心。家住大兴镇干河子社区的阿余阿嘎和沙务嘎两姐妹都毕业于宁海民族中学,姐姐阿余阿嘎于2013年毕业于南京航空航天大学并在同年考取了国税系统的公务员,当记者联系到她的时候,她正在忙碌着办理业务,也时不时地在与同事沟通,保持着热爱学习的态度。当记者赶赴她家时,妹妹沙务嘎也在家里忙碌着,帮助家人作一些力所能及的家务。沙务嘎,2015年高考理科县状元,如今在北京大学医学部深造。

  知识改变命运,教育成就未来。很多来自山区的群众举家到县城拾荒打工,以微薄的收入供子女上学,这种“教育移民”在宁蒗已经屡见不鲜,“教育移民”充分体现了宁蒗人渴望通过知识改变命运的心声。“别人拼爹我们拼子女”,很多家庭把所有收入投到教育上,把发展的希望放在下一代身上。

  五年来,县财政把学前教育经费列入专项预算,每年投入300万元,用于学前教育基本建设,办园条件全面改善,五年期间共招聘了105名专业教师,充实学前教育。同时鼓励开办私立幼儿园,完善了学前教育办学体制。

  五年来,义务教育办学条件的不断改善,缩短城乡教育差距,推进了教育均衡发展。

  在职业教育方面,宁蒗县不断深化“联合办学,借船渡海”工作,结合县情,多措并举,大力推行“订单式教育”,职业教育发展瓶颈问题得到有效缓解。

  五年来,全县共有8806名学生参加高考,总上线8732人,上线率达99.16 %,本科总上线4134人。

  佳日一史、沙务嘎、何云娇先后被北京大学录取;唐超、杨慧珊同学先后被清华大学录取。

  2017年,全县共有1990名学生参加高考,155人达一本线,文理科包揽市状元,三人夺魁史无前例。其中,苏亚祖以648分夺得丽江市高考文科状元,肖剑锋、刘畅以646分并列夺得丽江市理科状元。

  一部艰难的民族教育史就是整个宁蒗的半部历史。宁蒗教育的长足发展让我们再次看到希望,我们可以骄傲地举起这张响当当的名片告诉世人,穷县办大教育的理念是正确的。

  在精准扶贫工作全力推进的征程中,县教育部门着力拓宽教育扶贫通道,进一步落实好建档立卡家庭经济困难义务教育学生生活补助政策,落实好建档立卡家庭经济困难高中生精准资助政策,落实好建档立卡家庭经济困难中职学生生活补助政策,落实好建档立卡家庭经济困难大学生精准资助和绿色通道,统筹整合各种资源,搭建社会救助立交桥。进一步精准施策,完善帮扶举措。对家庭困难学生,做好“一人一策”、做到应助尽助,在优先享受国家各项优惠政策的同时,积极争取社会救助,努力做到建档立卡贫困户子女教育资助实现全覆盖,决不让一个学生因家庭困难而失学。