程海保护治理九大专项行动开局良好

来源:丽江日报 日期:2017-08-07 15:29:00 【字体: 视力保护色:

  (张虎) 7月28日10时,程海湖北岸东北角,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,程海一级保护区内的一管理用房轰然倒地,程海保护治理九大专项行动各项工作按既定方案有条不紊地向前推进,并取得了实质性成效,当日拆除建筑物1139.32平方米。

  从7月25日永胜县程海保护治理工作现场推进会在程海召开以来,九大专项行动工作组通过近五日来的连续奋战,各项工作顺利推进。据统计,截至7月31日,“五退四还”专项行动已摸排建筑物38个,其中,掌握了5座抽水房、1家企业、2家单位站房的基础数据,核实一级保护区占地面积5542.36平方米、建筑面积572.75平方米。目前,已拆除建筑物1139.32平方米。一级保护区内的餐饮业已全部停业整顿;“两违”专项整治行动在程海一级保护区已拆除5个围栏、9个窝棚,共56平方米;住宿餐饮、禁磷禁白整治行动已摸底调查15家商户,了解商户基本情况,并提出相关整治要求;螺旋藻企业污染治理工作已完成对施普瑞、永胜县蓝宝股份有限公司、丽江程海湖天然螺旋藻生产基地有限公司、丽江程海保尔生物开发有限公司4家螺旋藻企业的前期基本情况详细摸排;禁牧工作正在拟定工作方案和宣传措施,定制宣传警示牌10块。

  “保护母亲湖程海刻不容缓,县委、县人民政府铁腕治湖的态度和决心是鲜明的、坚决的!开展程海保护治理九大专项行动,就是还程海一个休养生息的空间,让程海水更绿山更青天更蓝。”副县长、程海管理局局长关永明说。

  专项行动得到了广大群众的理解支持,建筑物拆除现场,程海镇兴仁村委会东岩村村民王志中说:“我生在程海,长在程海,程海就是我们的衣食父母,我们大家都有责任保护好她!”