宁蒗县生态文明建设取得明显成效

来源:丽江日报 日期:2017-08-07 15:28:00 【字体: 视力保护色:

  (李光)近年来,宁蒗县的生态文明建设工作始终以构建“最美彝乡”为主题,提高环境质量为核心、全县生态环境建设为主线、泸沽湖水污染综合防治为重点,推进经济发展方式转变,削减主要污染物排放总量,解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,推动城乡环境基础设施建设,全县生态环境持续向好,成效明显。

  一是领导重视,高位推动生态建设。成立了以县委书记、县长为组长,县委副书记、分管副县长、泸沽湖管委会领导为副组长,各相关部门负责人为成员的迎接省环保督察工作领导小组。提高资金支持,完成环境监测监察业务办公用房建设,设立了环境监测站,配置了办公及环境执法、监测设备,提高了环境执法能力水平。

  二是制订方案,细化具体目标任务。中央环保督察反馈意见中,宁蒗县需整改落实问题26项,关注加强类3项,县委、县政府下发了《中共宁蒗县委、宁蒗彝族自治县人民政府办公室关于印发〈宁蒗县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案〉》,县环保督察办下发了《关于进一步明确中央环境保护督察反馈意见问题及报送整改措施落实进展情况的通知》明确了责任部门、整改要求、整改时限、问题清单,并按照整改问题逐一落实整改措施。

  三是加快进度,创模工作稳步推进。调整充实了宁蒗县“创模”指挥部,成立了由县长任指挥长,分管环保副县长任副指挥长,各相关部门负责人为成员的工作机构。组织全县26家重点企业负责人开展了“一企一档”资料收集培训工作,并亲自到相关企业现场指导,定期督促,经过努力,资料收集工作基本完成,“一企一档”建档资料基本完善,台账建立基本到位。

  四是强化执法,推进环保执法“亮剑行动”。紧咬环境执法不放松,制订环境监管网格化实施方案及责任体系,做到环境监管网格化县、乡(镇)、村(社区)全覆盖,责任落实到人。严管危险废物管理和危险化学品,对各医疗单位进行定期或不定期的检查,避免医疗废物回收和混入一般垃圾危害人民群众生命安全。及时依法受理并处理群众投诉件,对全县生态环境开展全方位执法监察,生态环境状况呈现良好态势。

  五是截污治污,污水治理有效推进。不断夯实环保基础设施,努力提高人居环境。建设泸沽湖污水处理厂,泸沽湖景区污水收集率达90%以上;修建宁蒗县城污水处理厂,实施宁蒗县棚户区基础设施改造项目,改善县城污水收集处理能力;建设县城垃圾处理场,建设泸沽湖垃圾处理场,实施农村环境综合整治项目,建设生态沟渠、截污沟渠、污水处理系统、垃圾房等,改善城乡环境。

  六是攻坚克难,全力推进泸沽湖水污染综合防治。建立健全滇、川两省协作机制,深入开展入湖河道保洁活动,完成泸沽湖“十三五”流域水环境治理规划,实施泸沽湖水污染防治项目,编制泸沽湖流域控制性环境总体规划的编制,融合《泸沽湖自然保护区总体规划》《土地利用总体规划》等,以泸沽湖生态环境保护为重点,全力推进泸沽湖水污染防治工作,泸沽湖稳定保持Ⅰ类水质。