永胜推进精准脱贫动态管理

来源:丽江日报 日期:2017-08-01 11:34:00 【字体: 视力保护色:

  (吴光华 刘皋) 近日,永胜县精准脱贫动态管理工作全面拉开,全县各乡镇的精准脱贫驻村工作队员进村入户对贫困群众家庭进行了再次摸底调查,进行全面的数据统计,为贫困群众和脱贫群众应进则进,应退则退建立更加科学规范、有效的基本信息档案。

  在程海镇崀峨村委会,驻村脱贫工作队员采取全村共产党员公开评议困难户、村民开民主会议评议等方式,对村里应纳入贫困人口建档立卡户的人口和对已经脱贫的群众进行了现场评议。经过现场评议后,驻村工作队员又对存在争议的贫困家庭进行了深入细致的入户调查,详细了解他们的家庭收入和生产情况,工作队员在三天的工作中,共计走访了86户人家,建立动态信息贫困人口档案17份。在深度贫困的鲁地垃镇格克村委会,驻村工作队员也正忙着进村入户了解各类贫困群众的详细信息,并细化工作任务,他们本着“村不漏户,户不漏人”的工作目标,扎实开展精准脱贫动态管理工作。

  大到群众的房屋,小到每户的鸡、羊、猪等情况都一一作了造册登记,经过动态管理工作的扎实推进,工作组基本掌握了精准脱贫工作开展以来群众家里经济情况和发生的变化。鲁地拉镇宣传委员蔺飞说:“从目前的情况来看,格克村存在的最大问题就是C、D级危房的改造。调查下来茅草房、杈杈房在100户左右,CD级危房全部加起来有250户左右。下一步,我们将积极向县里争取相关政策资金,把这些茅草房、杈杈房改造完,争取达到脱贫标准。”

  据悉,6月下旬以来,永胜县所有的脱贫攻坚乡镇都开展了脱贫攻坚动态管理工作,旨在全面落实贫困群众“应进则进,应退则退”的工作要求,全面细致的进行拉网式摸排。截至目前,已经建立了详实、科学的脱贫信息档案4000多份,为下一步脱贫攻坚工作的开展提供了强有力的数据信息。