永胜县上半年财政经济运行平稳

来源:丽江日报 日期:2017-07-27 10:50:00 【字体: 视力保护色:

  (陆春旺 弓建康 王仕斌)2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是深入推进供给侧结构改革的关键之年,也是永胜县实现脱贫摘帽之年,任务艰巨而繁重。面对严峻的国际国内经济形势和财政收支矛盾,永胜县财政工作以稳中求进为主线,压实县级财力保障责任,以保工资、保运转、保民生、促发展为基本遵循,全力服务经济社会发展大局,不断地创新思路,强化措施,迎难而上,开拓进取,狠抓收入强保障,优化结构保重点,强化监管提绩效,推动改革促发展,上半年财政经济运行健康平稳。

  1月—6月,全县地方财政一般公共预算收入完成18044万元,为年初预算数41451万元的43.5%,比上年同期数17327万元增收717万元,增长4.1%,较好地完成了市、县二季度高开高走财政收入增长2.5%的目标。其中:国税部门完成4274万元,同比增收1145万元,增长36.6%;地税部门完成5533万元,同比减收504万元,下降8.3%;财政部门完成8237万元,同比减收162万元,下降1.9%。

  全县地方财政一般公共预算支出完成136919万元,完成年初预算数的53.7%,比上年同期支出数121624万元增支15295万元,增长12.6%,超额完成市财政下达的二季度预算支出的目标任务。其中:与GDP相关联的一般公共预算八项支出同比增长8.2%。

  1月—6月,永胜县经济运行总体平稳,财政预算执行情况良好,财政收支执行平稳。一是一般公共预算收入实现小幅增长。1—6月,全县地方财政一般公共预算收入完成18044万元,同比增长4.1%。其中:税收收入完成9338万元,为年初预算的41%,同比增收668万元,增长7.7%;非税收入完成8706万元,为年初预算的46.8%,同比减收189万元,下降2.1%。二是一般公共预算支出快速增长,民生支出保障有力。在县级财政收支矛盾十分突出的情况下,县财政在全力组织收入的同时,认真贯彻落实各级加快支出进度的要求,切实把加快预算支出执行进度、保障各项重点支出作为“稳增长、调结构、惠民生”的重要举措,充分发挥财政资金使用效益,加强预算执行管理,调整优化支出结构,加快盘活财政存量资金。1-6月,全县民生支出达111214万元,占一般公共预算支出的81.2%。