美丽华坪,成就幸福梦

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:38:00 【字体: 视力保护色:

 

  ——华坪县城市基础设施建设综述

  

  鲤鱼河穿城而过,两岸景观带流光溢彩,干净整洁的县城街道,载歌载舞的兴华广场,大人们在跳广场舞,孩子们在嬉戏玩闹,一个个新建成的优美的居住小区……这些构成了今天美丽华坪的新亮点。

  党的十八大以来,华坪县委、县政府始终坚持“跳出老城建新城,建好新城带老城,整体抓规划,局部抓优化,新城高标准,老城重提升,整体上档次,全面促发展”的总体思路,全力应对各种挑战,主动抢抓发展机遇,倾力推进城市基础设施建设,深入开展城市环境综合整治,加快推进新型城镇化进程,城市规模逐步扩大,城市功能不断得到完善,共完成县城建设投资5.34亿元。县城建成区由2013年末的3.65平方千米,拓展到4.8平方千米,城镇化率由31%提升到 41.8% 。

  今天的华坪,城市面貌日益靓丽,城市功能日臻完善,人民群众的归属感和自豪感明显增强。

  城市功能日趋完善。五年来,城市基础设施建设投入5.34亿元。实施了兴华桥片区开发基础设施建设,建设完成了25米河滨景观带西岸,兴华桥至一级路桥景观带、鲤鱼河桥至滚水坝两岸景观带建设、鲤鱼河两座廊桥、36米道延长线道路,兴华桥片区3、4、5号道路。完成了政务中心和公共资源交易中心办公楼建设。老城区改造不断升级,完成了北路、永华路(大竹林段)道路、盈门口周围小巷、湘云高中门前道路等小街小巷改造和县城主要街道的人行道无障碍设施改造。启动了华坪县城狮山路南段接一级路860米连接线、中心中学进场道路、女子高中进校道路一级路至矿山路等10条市政道路建设。2012年完成城市污水处理厂和垃圾处理场建设并投入运行。2013年启动中心城市燃气工程。2014年来,重点实施了永华路建设、西街停车场工程、兴隆停车场、政务中心食堂、停车场工程。2016年完成了华坪县第二自来水厂供水工程及县城生活垃圾处理场渗滤液处置系统工程项目。指导船房、通达、石龙坝等集镇街道改造,实施了兴泉镇、永兴乡集镇供水工程。

  保障性住房建设顺利推进。五年来,住房保障工作取得新成效,全县累计开工建设(含回购)保障性住房1722套(建设廉租房628套,建设公租房1094套)。非配入住1522套,未分配200套。全县最低收入家庭类和低收入住房困难家庭类共计5207人享受住房保障。实现应保尽保,城镇低收入住房困难家庭住房问题得到基本解决。同时,棚户区改造工作深入开展,目前已实施棚户区改造2950户,群众的住房条件得到极大改善。

  房地产业规范发展。五年来,全县房地产市场持续健康发展,近几年来建成了盛世顺城、大华佳园、保和花园、中和花园、永皓新天地、蓝色港湾等几批档次高,设施完善、环境优美的小区,柳岸新苑小区等正在建设中。

  城市规模扩大,品位逐步提升。城市规模增长迅速,发展空间不断拓展,目前县城中心城区建成区面积已达4.8平方千米(含荣将镇),城镇化水平达41.8%,城市人均居住面积达32.2平方米,建成道路总长为48千米,县城绿化面积达83万平方米,绿化覆盖率为39.8%。