古城区强化监察执法构建和谐劳动关系

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:37:00 【字体: 视力保护色:

 

  (和佳琼) 笔者日前从古城区人社局了解到,近年来,该局以促进和谐劳动关系与社会稳定为宗旨,积极规范和完善劳动保障监察体系,加强执法查办力度,坚持监察与协调并行、执法与调解并重,建全长效监管机制,深入开展劳动执法专项行动,切实维护劳动者合法权益,为古城区构建和谐劳动关系打下了坚实的基础。

  ——加大监察力度,清扫违法行为。进一步加大劳动保障监察执法力度,形成“有报必动、有诉必接、有案必查、有欠必追”的工作机制,严厉查处各种侵害劳动者合法权益的行为,加强劳动用工年检,开展清理整顿人力资源市场、劳动合同签订、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查。2017年上半年共受理劳动仲裁申诉案件36起,为劳动者及企业挽回经济损失累计约180万元;共受理群众举报拖欠工资案件47件,为170名劳动者追回拖欠工资112.9万余元。

  ——完善社会保障,畅通诉求表达。构建和谐劳动关系需要完善的社会保障为依托,该局积极落实就业、再就业政策,为劳动者提供较为健全的劳动保障;畅通诉求,确保劳动信访渠道畅通,积极化解劳资纠纷,及时处理来信来访。今年上半年,共接待群众来信来访162件次,接受上级批办案件3件,结案率100%。

  ——注重纠纷预防,化解矛盾源头。依据“调防结合,以防为主,各种手段,协同作战”的工作方针,建立起劳动争议排查、预警、风险评估机制。该局积极推进劳动用工备案,规范用人单位劳动用工管理。截至目前,古城区备案的用工企业有705家,共有10家单位缴存农民工工资保证金3476266元。