永胜“三个到位”推进夏季火灾隐患整治

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:36:00 【字体: 视力保护色:

  (尹光红) 为推进火灾隐患排查整治行动,永胜县明确“三个到位”,力推夏季消防安全形势持续稳定。

  明确目标任务到位。为有效预防重特大特别是群死群伤火灾事故,确保重大节事活动期间、敏感时段、重要部位不发生有影响的火灾事故,进一步加强火灾防控,认真落实属地管理、行业监管和单位主体责任,突出人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑、“三合一、多合一”场所消防安全检查,及时消除火灾隐患,扎实做好农村消防工作,严防重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  掌握底数实情到位。按照省、市《“十三五”时期消防事业发展规划》和夏季消防检查工作的部署要求,广泛发动基层消防整治力量,全面排查整治消防安全问题,切实摸清重大火灾隐患和区域性火灾隐患底数。公安、消防等部门联合作战,最大限度把警力投放到火灾多发、问题集中的区域,开展重点检查。积极发动群众举报火灾隐患,逐条核查处理,凡举报属实的,兑现奖励承诺。在排查过程中,严格执行《重大火灾隐患判定方法》,达到判定标准的,报请县人民政府列为重大火灾隐患进行挂牌督办整改。

  确保隐患整改到位。对排查发现的重大火灾隐患,制订整改措施,逐一销账;对“存量”隐患,综合考虑危害等级、整改难度,按照短期能够整改、暂时难以整改、久拖不改等不同情形,分类制订整治计划,明确整改措施和完成期限,列出时间表;对“增量”隐患,掌握产生原因和潜在危害,建立健全工作台账,明确隐患单位整改责任人和时限,早下手、快消除,坚决杜绝形成“顽疾”;对严重影响公共安全的重大隐患,实行政府挂牌督办,高挂警示牌,公安、国土、住建、安监、市场监管等部门集中行动、联合执法,用足用好行政、法律手段,实行铁腕整治;对区域性火灾隐患,以各乡镇党委政府牵头,协调有关部门制定整治方案,纳入社会治理体系、产业转型升级或城镇建设规划当中统筹考虑,努力突破“瓶颈性”难题。