永胜县四举措扎实推进金融精准扶贫

来源: 日期:2017-06-19 02:54:19 【字体: 视力保护色:

为实现永胜县委政府提出的“2017年脱贫摘帽,2020年同步建成小康”的奋斗目标,充分发挥产业帮扶和扶贫小额信贷对建档立卡贫困户脱贫致富的带动作用,增强贫困群众稳定增收“造血”机能,人民银行永胜县支行积极作为,认真总结外地金融精准扶贫的成功经验和做法,广泛听取涉农金融机构在推行扶贫小额信贷工作中的困难问题、意见建议,深入县域农业龙头企业了解扶贫意愿及经营状况,强化与扶贫相关部门的沟通协调,搭建良好的政银企沟通交流合作平台,以四项举措为推手,积极实施县域金融精准扶贫。

一是明确一个目标。通过金融扶贫和产业扶贫同实施,涉农金融机构、农业经营主体与贫困户紧密联结,力争实现对建档立卡贫困户金融及产业扶贫全覆盖,贫困户年人均可支配收入达到国家退出脱贫标准,涉农金融机构对2000户建档立卡贫困户提供信贷支持,扶贫小额信贷投放规模力争达到9500万元。

二是出台两个意见。县政府在广泛征求人民银行、涉农金融机构、扶贫、财政、农业、龙头企业意见建议的基础上,制定出台了涵盖指导思想、主要目标、基本原则、政策措施、职能职责、实施步骤、组织保障等内容的《永胜县创新小额信贷精准扶贫机制实施意见》、《永胜县农业经营主体参与脱贫攻坚精准扶贫实施意见》,印发各级各部门贯彻执行。

三是签订三项协议。政府筛选确定了一批产业强基础好、讲诚信有实力、带动力强、与贫困户联系紧密、扶贫积极性高的农业龙头企业率先实施扶贫帮扶并与其签订《农业经营主体精准扶贫协议》,明确政府扶持的政策措施、帮扶要求和企业帮扶职责义务;政府与四家涉农金融机构签订《扶贫贷款合作协议》,明确合作事项、合作方式、信贷产品要素及贷款流程、财政贴息、风险补偿及风险控制约定、各方责任义务等;农业龙头企业与建档立卡贫困户签订《扶贫投资合作协议》、《技术指导和产品收购协议》,引导贫困户与龙头企业合作,将土地、林地、房产、水资源等资产委托龙头企业经营使用,建设一批规模化生产基地,贫困户从企业经营收益中按投入资产比例获得收益,签约贫困户按自愿原则,将自有资金投入龙头企业,龙头企业按每年不低于投资总额的6%给予投资回报,要求龙头企业要为有就业能力,经培训符合就业条件的贫困户提供在生产基地、车间务工的机会,实行同工同酬,龙头企业要采取培训方式帮助贫困户掌握一门实用技术,此外,还明确农副产品收购保底价格,做到农副产品应收尽收,切实障贫困户利益,通过协议的签订和实施,建档立卡贫困户将获得资产合作收益、投资回报收益、务工收益、农产品销售收益,并获得一门实用技术。

四是建立四项基金。鼓励农业龙头企业用其资产为其签约的建档立卡贫困户提供担保,政府承诺设立2000万元扶贫小额信贷担保基金,重点解决农户贷款担保难问题和商业银行规范完善放贷手续问题;政府按年度扶贫小额信贷投放计划9500万元的10%落实了950万元的风险补偿基金,在承办行专户存储,专款专用,贷款出现坏帐时,经相关部门审核认定后,由风险补偿基金支付80%,金融机构承担20%,为金融部门放贷及风险防控提供保障,消除顾虑;政府按年度扶贫小额信贷投放计划9500万元的5%设立贴息资金,并按金融机构的付息要求适时支付利息,让贫困户充分享受政策实惠;建立激励机制,落实涉农贷款奖励资金,充分调动金融部门放贷积极性。(中国人民银行永胜县支行)