郑艺调研金山高新技术产业经济区项目建设推进情况

来源:丽江日报 日期:2019-04-26 09:19:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 何宗奎) “建园区、引企业、促发展。”4月24日下午,市长郑艺专题调研金山高新技术产业经济区项目建设推进情况时强调,要加紧推进园区项目建设进度,围绕高新、创新技术企业,准确定位、精准招商,做好投资和项目建设服务工作,进一步优化营商环境,树立丽江投资热土形象,充分发挥工业在丽江经济社会发展中的引领和带动作用,促进丽江经济社会高质量跨越式发展。

  “目前,园区项目建设进展情况怎么样?水、电、路等问题怎么解决?主要还存在什么困难和问题?”调研中,郑艺一行先后来到园区2号路、一鑫能源LNG撬装工厂项目、丽江朗德啤酒项目及丽江市“双创”中心项目建设现场,就园区规划建设、产业布局及项目建设情况等进行深入了解。

  座谈会上,在听取了相关职能部门和入驻企业代表的情况汇报后,郑艺指出,目前,入驻企业正在赶工期、抢进度,水、电、路等基础设施建设也正在有序推进,园区开发建设取得了明显成效。但从总体情况来看,与丽江要实现高质量跨越式发展相比,园区建设进度还比较缓慢,存在问题还比较多。下一步,园区要按照科学化布局、园区式建设的要求,加快推进园区基础设施及各企业项目的建设进度。要按照全省营商环境提升年工作会议要求,切实增强优化营商环境的责任感和紧迫感,着力解决入驻企业在建设、生产中遇到的困难和问题,确保营商环境提升各项举措取得实实在在的成效。

  “工业在丽江经济社会发展中具有引领和带动作用。”郑艺指出,工业是拉动GDP增长的重要支撑,是财税增长的发力点。没有工业的大踏步发展,就不可能实现丽江经济社会高质量跨越式发展的目标。对此,全市各级各部门务必要统一认识,高度重视,以工业园区建设为切入点,“筑巢引凤”吸引投资,大力发展新型工业。

  “金山园区要以高新技术企业为主。”郑艺强调,一是招商要精准,要围绕高新技术、创新型的企业进行精准招商,引进有一定技术含量的企业,科学合理进行布局。二是土地利用要高效,要把节约与集约利用土地高效整合起来,把有限的土地充分利用好,把企业生产产能充分地释放出来。三是定位要准确,要以高新技术产业为定位,必须力争省级园区定位,追求成为国家级高新技术产业园区定位。

  郑艺强调,要从八个方面着力,做好当前金山园区的重点工作,一是改革体制,物理空间要扩大,自主权限要增强,责权利益要明晰,融资渠道要多样,土地资源要盘活,向上争取要主动,财政支持要加大。二是抓好修编,要把消防、污水处理等配套考虑进整体规划,抓紧报规委会审批,今后园区具体项目规划不再单独报批。三是打通道路,在建道路要优化方案,提前按质完成,规划道路要抓紧研究,尽快启动。四是配套完善,供水、供电等保障性基础设施建设要加快推进完善。五是抓紧建设污水处理厂,要根据容量和需求,加快实施推进步伐。六是优化环境,要全力改善服务质量,着力回应和解决企业关切,营造尊商重商营商环境。七是加大招商引资力度,要根据目标定位主动招商、精准招商。八是加强监管,要时刻绷紧安全监管这根弦,树立监管就是服务的理念,主动上门为入驻企业做好服务。

  座谈会上,郑艺还就推进园区各项目建设进度、入驻企业建设过程中遇到的困难和问题向各相关职能部门进行了要求和安排。

  市政府副厅级领导张仁彬,市直有关部门负责人,古城区政府、金山高新区管委会以及部分入驻企业负责同志等参加调研和座谈。