郑艺到永胜调研脱贫攻坚并看望慰问困难群众和扶贫干部

来源:丽江日报 日期:2018-09-25 15:00:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺到永胜调研脱贫攻坚并看望慰问困难群众和扶贫干部时提出

  用脚步丈量精准 用真心助力脱贫

  (记者 赵庆祖)“用脚步丈量精准,用真心助力脱贫,争分夺秒,全力以赴,扎扎实实做好各项工作,确保在脱贫攻坚工作中不漏评一户、不错评一户、不错退一户。”9月22日至23日,市委副书记、市长郑艺一行到永胜县鲁地拉镇、光华乡专题调研脱贫攻坚工作,并看望慰问困难群众和扶贫一线干部,为他们送去了中秋佳节的美好祝福。

  “山羊养了多少只?花椒种了多少亩?今年估计收入多少?”“每天有几个老百姓前来就医看病?”“具体的帮扶措施有哪些?” 进院子、问冷暖、算收入、看新居、谈发展。调研中,郑艺一行冒着细雨、踩着泥泞,沿着崎岖的山路,一路走走停停,先后来到鲁地拉镇东红村委会皮拉海小组阿恶安置点、格克村委会你罗村小组和光华乡新民村、楼海村和海联村委会马桑坪村民小组等地,详细了解对象识别、帮扶措施精不精准和产业发展、健康扶贫政策落实等情况,并随机走访慰问了李金、李志祥、石胜全、石建林、石顺成等贫困户,提前祝他们中秋节快乐。当看到李志祥家屋里屋外打扫得干干净净,院子外还种满了花椒、天门冬,两个孩子在上学,去年家里收入4万多元,日子一天比一天好的情况后,郑艺高兴地说:“党的好政策加上勤劳的双手,我们的日子肯定会越来越好。”

  “帮扶措施、产业发展、建档立卡户等情况一定要清清楚楚,明明白白,做到心中有数,心中有账。”郑艺和乡村干部交谈时要求,一要紧盯问题补短板。要紧紧围绕“两不愁、三保障”的要求,认认真真、扎扎实实把精准识别做好,打牢精准扶贫基础;对破房烂屋进行筛查,摸清底数;突出抓好两至三项具有比较优势、能稳定增收的产业,进一步扎实推进产业扶贫;细化措施、责任到人,做好控辍保学工作;脱贫明白卡要让人看明白,切实把扶贫政策真正落到实处。二要亲力亲为抓落实。加强业务学习,做到对扶贫政策了然于胸、入脑入心;以精准扶贫统筹协调好区域整体发展。三要倒排时间强责任。聚焦精准,倒排时间,全方位压实攻坚责任。同时,要把移风易俗纳入村规民约,积极鼓励村民在房前屋后多种树,打扫好环境卫生,进一步做到物要整洁、人要精神。

  市扶贫办负责人和永胜县有关领导参加上述活动。