市残联扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2019-03-11 15:34:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 双惠)2018年,市残联按照市委、市政府脱贫攻坚工作总体目标要求,以贫困残疾人“两不愁、三保障”、“两扩面”(精准康复服务、贫困残疾人家庭无障碍改造扩面)为抓手,扎实开展贫困残疾人脱贫攻坚工作,确保“在全面小康的征程中,一个残疾人也不落下”。

  调整充实了以党组书记、理事长为组长、分管领导为副组长,各县(区)残联理事长、各科室业务人员为成员的行业扶贫工作领导小组,召开全市残联系统行业扶贫工作会议2次,对各项业务进行了全面系统培训。

  印发了《丽江市贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》等行业扶贫政策文件,为确保行业扶贫工作有序推进奠定了制度保障。

  全面实施第二期特殊教育提升计划。协助教育部门逐一核实残疾学龄儿童数据,做好残疾儿童接受义务教育工作,残疾学龄儿童义务教育率达到94.27%,其中特殊学校在校学生1110人,随班就读845人,送教上门服务117人。所有建档立卡贫困残疾人家庭残疾人学生、残疾人子女义务教育、高中教育(职高)、大学教育都纳入各级政府助学范围给予资助。

  8338名建档立卡贫困残疾人都纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障“四重保障”措施范围,实现“九个确保”,足额享受健康扶贫30条相关保障措施。

  做好贫困残疾人住房安全保障工作。协助住建部门、发改部门精准识别农村贫困残疾人家庭易地搬迁、C、D级危房存量,做好贫困残疾人住房安全保障工作。

  加强与民政、人社部门的协作,对符合条件的贫困残疾人实行政策性保障兜底,做到符合条件的贫困残疾人政策性兜底保障应保尽保。全市纳入民政部门最低生活保障的持证残疾人有13744人,其中建档立卡贫困残疾人4020人;纳入残疾人“两项补贴”保障的持证残疾人有21714人,其中建档立卡贫困残疾人4821人。全市8338名建档立卡贫困残疾人100%纳入养老保险个人缴费部分全额资助。

  全力开展残联系统辅助扶贫项目工作。认真实施残疾人精准康复服务工作, 完成精准康复服务5974人,年度服务率达87.62%,其中建档立卡贫困残疾人基本康复服务2068人,服务率89.9%。

  做好贫困残疾人家庭无障碍改造,2015年至2017年共开展贫困残疾人家庭无障碍改造292户,其中建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造116户。截至2018年底,全市8338名建档立卡贫困残疾人已脱贫3879人,未脱贫4459人。

  扎实推进扶贫领域作风整治工作,制定下发残疾人扶贫领域作风问题专项治理实施方案。督促指导各县(区)残联扶贫工作5轮次,不断强化我市残联系统落实、服务残疾人脱贫攻坚工作职责任务的意识与能力,把项目、资金聚焦于贫困残疾人的改善与发展工作。