市教育局大力实施“走出去”培养计划提升教师业务素质

来源:丽江日报 日期:2019-03-05 08:58:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 双惠)从市教育局了解到,2018年,该局大力实施“走出去”培养计划,通过选派骨干教师、校长外出学习培训,邀请专家来丽授课等方式,使我市中小学教师和校长开拓视野、开阔眼界,提升业务素质。

  去年,市教育局制定了《丽江市教育人才“走出去”工作方案》,拟选派中小学(幼儿园)校(园)长(副校长、后备干部),骨干教师“走出去”,到省内外发达地区学习培训,开阔视野,增强业务素质。市教育局借沪滇合作之机与上海杨浦区教育局对接,得到杨浦区教育局的大力支持,2018年9月17日至12月14日,派出了中小学(幼儿园)校(园)长(副校长)及骨干后备干部共20名赴上海杨浦区7所学校开展为期三个月的“影子培训”。为了使培训收到实效,培训班制定了严格的培训纪律和每天、每周、每月的工作任务,建立了微信群,以分管领导进群监督等方式严格管理,培训中期,分管领导赴杨浦区召开座谈会现场跟踪指导,培训效果明显。

  与此同时,实施“万名校长”培训,“走出去”培训41人。2018年9月7日至2019年2月7日,市教育局局积极落实云南省“万名校长”培训计划的要求,选派了各级各类校(园)长、副校(园)长,县级以上骨干教师(学科带头人)赴云南师范大学参加为期半年的培训。

  实施“沪滇扶贫培训”项目,“走出去”培训100人。经市扶贫办,市人才领导小组办公室的积极协调,市教育局按项目要求积极与杨浦区教育局协调沟通,将100人90万元的“沪滇扶贫培训”项目按50人一期的方式,分别派出2批赴上海杨浦区教师进修学校开展培训。2018年9月1日至9月15日派出第一批中小学骨干教师和后备干部共计50人。2018年11月20日至12月4日派出第二批中小学校长(副校长)和后备干部共计50人。培训效果十分明显,收获较大。

  组织实施好2018年度“国培”“省培”项目“走出去”培训。2018年以来我市共组织开展了42批240人次的国培项目和43批204人次的省培项目(不含“万人校长培训”41人),全面提升了全市各级各类教育人才的综合素质。

  结合实际,通过与企业、院校合作等方式,加大教师“走出去”培训力度,2018年以来,市教育局先后组织了10批次,共计447人次(不含“沪滇扶贫培训”项目100人;“走出去”影子培训20人)。

  开展“请进来”培训工作。2018年以来,市教育局组织“丽江教育大讲堂”3期,聘请省内外名师、专家开展10个专题讲座培训,共有1030人次接受了培训。此外,每年我市共组织开展各类各层次的请进来培训工作,共培训各级各类学校各个专业教师及教育工作者13批2825人次。