市卫健委大山深处送健康

来源:丽江日报 日期:2019-03-01 16:27:00 【字体: 视力保护色:

 

  “今天,医生来村里给我们免费看病,还耐心讲解健康养生注意事项以及每一个治疗措施,很感谢党和政府的好政策!”2月26日,宁蒗县拉伯乡格瓦村委会贫困户杨苦若在参加义诊后感激不已。

  当天,丽江市农村健康促进工程示范点部署动员会在格瓦村召开。会议通过开展健康知识讲座、感恩诚信自强教育、健康扶贫暖心体检、义诊服务和发放洗漱用品、健康生活宣传资料等方式,进一步提高群众健康素养。

  在拉伯卫生院、格瓦村卫生室的暖心体检和义诊现场,人头攒动,气氛热烈。医疗服务队的医务人员耐心地为村民们量体温、测血压、血糖、号脉、听心率,免费为他们做医疗服务、健康检查、发放药品。宣传讲解高盐饮食的危害、高血压的防控知识和结核病、脑血管病等常见疾病的预防知识;详细解答村民的疑惑,并提醒村民在平时生活中应做好预防,控制血压,少吸烟、少喝酒,适量进食蔬菜水果等绿色食品。

  “普及健康教育,防病胜于治病。长期以来,在人民群众健康问题上,只注重了疾病的治疗,而忽略了健康教育、防病治病的问题。健康教育、防病治病显得越来越重要。” 市卫健委调研员段松廷说,在格瓦村启动农村健康促进工程示范点,就是要进一步改善农村人居环境与硬件设施,转变不良生活习惯,让健康知识入脑入心,让群众“少生病、晚生病、生小病”,从源头上阻击“因病致贫”,助推健康扶贫工作。示范点取得经验后将向全市乡镇推广,把健康知识送到千家万户,让健康教育进校园、进农村、进农户,使健康教育知识入脑入心,从而改变人们不健康的生活方式,进一步提高群众的健康素养。(作者:赵庆祖)