我市水务部门不断加强水政执法监察

来源:丽江日报 日期:2019-01-22 09:17:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 双惠)2018年,市水务(水利)部门加大水事纠纷排查和河湖专项执法力度,严格依法依规征收水资源费用,水政执法监察不断加强。

  加大水事纠纷排查和水事违法案件的查处工作,共对6件水事违法案件进行立案调查处理;调解水事纠纷3件,调处率100%,全市没有发生一起因水事矛盾纠纷而引发的重大群体性事件。

  2018年,共开展河湖执法专项执法检查260次。其中河湖执法检查86次,出动执法人员820人次,发现违法行为138次,现场制止33次,发放责令停止违法行为通知书105份,其中责令停止侵占河道、影响行洪安全18起,河道非法采砂、抽砂87起。用挖机破坏性拆除非法采砂船舶、采砂机械和设备15起,停止砂场生产13处,清除砂堆15堆,立案调查非法采砂4起和2起涉水违法行为,目前非法采砂点、侵占河道和影响行洪安全的违法行为已经全部清理完成。

  全年严格依法依规征收水资源费562万元,完成2018年水资源费征收任务的112%,做到应收尽收、依法征收。

  去年还世界水日的主题“实施国家节水行动 建设节水型社会”,开展了水法普及和政策宣传活动,通过移动通信网络发送宣传短信10000条,张贴宣传画60幅,在城市繁华地向市民发放宣传单17500份,向村民发放宣传单8100份,大力营造节水型社会创建的良好氛围。