丽江交警送“安全”进校园

来源:丽江日报 日期:2019-01-14 10:24:00 【字体: 视力保护色:

  (许强 宁琳)从1月18日开始,全市中小学校将迎来寒假。为确保辖区中小学生和幼儿寒假期间出行安全,丽江交警利用放假前的这段时间,走进辖区各中小学校、幼儿园,开展交通安全知识宣讲,加强校车和接送学生车辆交通安全工作,进一步增强孩子的交通安全意识,提升孩子的自我保护能力,确保孩子们度过一个安全、快乐的寒假。

  在市幼儿园,古城交警按照不同的年级,讲解了一些简单易懂的交通常识,并与孩子们进行现场互动问答,在生动的讲解中,孩子们认识到了要遵守红绿灯通行、如何安全过马路、靠右行、乘坐车辆时不能吃带竹签类的食品、乘坐电动车不能倒着坐等交通安全常识。

  同时,在活动中,还开展了学习交通指挥手势、过马路等交通安全体验,让小朋友们认识到了交通违法的危害性和遵守交通法规的重要性。宣传中,民警还请小朋友们做一名小小交通安全宣传员,把学习到的交通安全知识告诉自己的父母、长辈亲人和身边的小朋友,共同努力营造良好的道路交通环境。

  玉龙交警以“百日行动”为契机,走进黎明乡黎明中学,开展“细节关乎生命、文明安全出行”为主题的宣讲活动,深受全校师生家长的欢迎。

  宣讲人员根据黎明乡辖区交通的实际情况,结合近年来发生的涉及学生的典型交通事故案例,对文明骑车,文明行走,周末回家、返校如何正确乘坐交通工具等内容进行有针对性的讲解,让学生明白并且认识到在步行时随意横穿马路、骑自行车双手离开把手、攀扶其他车辆、扶手并行、互相追逐打闹、曲折行驶等行为的危害性。

  永胜交警走进星湖中学开展交通安全宣传活动。活动中,期纳中队民警首先通过通报辖区事故情况,让同学们知道了在我们身边天天都有交通事故发生,交通事故其实离我们并不远。

  民警结合发生在我们身边的一些典型案例,分析了交通事故的危害以及造成交通事故的主要原因,让同学们明白了遵守交通规则的重要性。同时,民警以“交通事故猛如虎”+“老虎屁股摸不得”的典故,告诫同学们交通事故碰不得、更要远离。

  最后,民警用通俗易懂的语言教授了同学们如何远离交通事故、确保平安出行的三大本领:一会走路、二会骑车(自行车)、三会乘车。

  为了方便同学们记忆,民警将相关安全知识编成了一首小歌谣:走路要走人行道,不在路上打和闹;不骑快车不抢道,靠右行车要记牢;转弯慢行仔细看,不急躁来不猛拐;遵守交规习惯好,健康平安幸福长。

  参与此次宣传活动的师生达1000余人,通过举办讲座、发放宣传资料,使广大师生进一步明确了遵守交通安全法规的重要性,提高了交通安全自我保护能力,增强了交通安全意识。