丽江公安:全力护航创建全国文明城市

来源:丽江日报 日期:2018-12-28 14:43:00 【字体: 视力保护色:

  自开展创建全国文明城市工作以来,丽江市公安局主动融入创文工作,坚持上下联动,高位推进,取得了全市刑事警情、治安警情、刑事案件立案、命案发案、“两抢一盗”案件发案数同比分别下降35.9%、9.7%、21.1%、48.4%、24.4%,治安案件查处数、违法人员处理数、刑事案件破案率、缴获毒品数、经济案件破案数同比分别上升9.4%、11.3%、7.7%、22.5%、3%“五降五升”的成绩,成是全省唯一一个连续26个月未发生一次死亡3人以上道路交通事故的州市,为全力推进全国文明城市创建工作提供了安全稳定的治安环境、文明畅通有序的道路交通环境。

  高位推进工作责任实化细化

  市公安局党委高度重视创建文明城市工作,将其作为重要政治任务和“一把手”工程来抓。

  在组织发动上抓提升。副市长、市公安局党委书记、局长周铋禄主持召开党委扩大会议对全市公安机关创建国家文明城市工作进行安排部署,要求牢固树立“天天整治,随时迎检”的创建意识和态势。党委副书记、常务副局长刘光平积极履行副组长、办公室主任职责,多次对创文工作进行安排、指导。李晓林副局长多次组织交警、治安、禁毒、消防等部门召开创建全国文明城市工作部署会议,多次开展现场督查指导。其他党委成员安排督促分管部门全力抓好创文工作。

  在建章立制上下功夫。制定下发《丽江市公安机关创建全国文明城市工作实施方案》《2018年丽江市公安局创建全国文明城市工作任务分解清单》,将公安机关承担的任务进一步细化分解,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则明确责任部门、责任领导、责任民警,保证领导责任落实、工作任务落实、时间进度落实,做到事事有人管,件件有着落。

  在部门联动上求合力。注重统筹谋划,整合交警、治安、消防等警种部门,探索建立“交警+治安+消防+派出所”联勤联动工作机制,协调解决十字路口、主次干道、市场周边、校园周边治安、交通环境问题,形成了管理合力。

  主动作为让工作措施落地

  超常规部署勤务。建立常态化机关警力下沉派出所工作机制,下沉警力156名,其中市公安局下沉70名,开展常态化巡逻,交警支队抽调20余名警力协助古城区开展交通秩序整治,特别是对祥和路、长水路、福慧路、民主路、玉雪大道、客运站、火车站、景区景点等重点区域增派警力,加强沿线机动巡逻部署,及时发现并制止不文明行为。

  全方位开展整治。将创文工作重要指标的违法行为和交通陋习作为治理重点,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以全国禁毒示范城市创建为载体,统筹推进打击“盗抢骗”侵财犯罪、“黄赌毒”等违法犯罪活动,开展旅游市场治安秩序、酒后驾驶、不系安全带等违法行为集中整治;对机动车乱停乱放、闯灯越线、斑马线前不礼让行人等交通陋习进行叠加式、不间断管控,及时发现及时查纠;对行人不走人行横道、攀爬栏杆等违法行为做到见违必纠、宣传教育;联合城管部门,对辖区主次干道、市场及周边进行集中清理整治,对占用非机动车道商贩进行劝离。今年以来,全市公安机关共查处治安案件10133起、查处违法人员6678人,查处违法违规拉客揽客案件1489起、处理1491人;破获刑事案件2744起、刑事拘留1268人;破获毒品案件249起,缴获毒品88.26千克,收戒吸毒人员1263人,通过全方位的严厉打击整治,营造了良好的治安环境。多措施疏堵治乱。实施“文明交通出行计划”,结合“百日攻坚”“百日安全行动”在市区重要交通路口安排民警、辅警和交通志愿者集中管理路口交通秩序,采取“教育、处罚、曝光”最严举措强力净化城市道路交通环境。全市公安机关日均出动警力400余人次,开展集中统一行动60余次、周末夜查40余次,查处各类交通违法行为39.5万余起,其中无证驾驶1795起、酒驾醉驾383起、客车超员103起、假牌套牌65起,取得了良好的整治效果。

  多措并举宣传工作有声有色

  抓好公益广告宣传。组织对局机关、派出所,主城区十字路口、主次干道,三家村综合集贸市场公益广告的摸排与更换,目前,已完成局机关、三家村综合集贸市场40余块公益广告牌的安装,主次干道及十字路口的更换,均已达创文工作公益广告标准。

  抓好整体宣传。采取新媒体与传统媒体宣传相结合的方式,通报创文工作专项整治行动的整治背景、整治重点、整治措施。邀请新闻媒体记者随警作战,对涉牌涉证、超员超载,违停、不礼让斑马线、行人闯红灯、翻越护栏等交通违法典型案例予以曝光,对开展的专项行动进行宣传报道。截至目前,联合媒体曝光不文明交通行为23期,其中行人闯红灯8起、翻越隔离栏25起,电瓶车违法45起,机动车违停165起,不礼让斑马线45起。

  抓好重点场所宣传。在景区景点、客运汽车站、火车站等人员密集场所,通过设立宣传点、发放宣传资料、摆放宣传展板、播放公益广告、电子宣传语等方式,大力开展宣传活动,积极倡导文明出行、文明旅游、文明上网,遵守交通信号、不乱停乱放等行为。抓好重点人群宣传。组织法治宣传教育工作组深入机关事业单位、中小学校、社区、运输企业等,对公职人员、中小学生、社区群众、客货车司机、违法机动车驾驶人等重点人群开展“文明礼让、安全出行”“健康人生,绿色无毒”等针对性的宣传,受教育人数达32.6万人次,通过以点带面,全面提高广大群众及交通参与者文明意识。

  抓好志愿服务。市公安局成立55人的志愿服务队,组织开展义务植树活动、灾后重建、社区志愿服务等学雷锋志愿服务活动。自11月25日起,每天安排两名民警到三家村综合集贸市场及康仲路玉雪大道交叉口开展文明劝导。截至目前,共劝导行人800余人次,机动车、非机动车1200余辆次。10月20日起,联合交通运输局在8个交通主干路口,每天每个路口安排4名申领机动车驾驶证学员作为文明交通志愿者进行劝导服务。