“黄丝带帮教”活动春风化雨入“高墙”

来源:丽江日报 日期:2018-12-21 09:39:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 赵庆祖)12月18日,在举国同庆改革开放40周年之际,民盟丽江市委与云南省丽江监狱共同举办了庆祝改革开放40周年暨“同心圆 丽江情”主题“黄丝带”爱心帮教演出活动。市委常委、市委统战部部长江勇等出席活动。

  演出在丽江市特殊教育学校师生带来的现代舞《青春修炼手册》表演中拉开帷幕。民盟盟员、丽江监狱警察、丽江师专师生、丽江民族孤儿学校学生、服刑人员等用配乐诗朗诵、小合唱、小品、歌伴舞、民乐演奏等形式,表演了《我们是光荣的监狱人民警察》《五大改造谱新篇》《我们的新时代》《不忘初心》等10多个节目。精彩的演出不时赢得阵阵掌声,让民警和服刑人员享受到了一场精彩的文艺盛宴。

  活动中,江勇一行调研了丽江监狱、“黄丝带”帮教相关工作,并向丽江监狱特困“三无”人员捐赠了慰问金52000元。同时,活动还向丽江监狱捐赠爱心帮扶图书300册。

  “通过开展此次活动,让服刑人员感受到国家和社会各界对他们的关爱,帮助服刑人员认真改造,早日回归社会。”据介绍,近年来,丽江监狱党委高度重视教育改造工作,将社会主义核心价值观教育、中华传统文化教育、监区文化建设与社会帮教深入结合,发挥优势,形成教育改造合力,以文化人、以德育人、彰显了文明、健康、和谐、安全的理念,取得了良好的教育改造成果和社会反响。

  另悉,“黄丝带”爱心帮教活动是对监狱常规教育的补充和延伸,已由点到面,逐步推进,深度扩展,形成了系列化、多样化、深入化的特色帮教品牌。汇聚着爱心的“黄丝带”帮教活动已在高墙内生根发芽、成长壮大。