市食药监局完成2018年食品安全抽样工作

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 14:50:00 【字体: 视力保护色:

  (施秋雁)今年以来,市食药监局严格贯彻落实全省的安排部署,充分结合丽江市实际,认真组织开展2018年国家级抽样和省级抽样工作,顺利完成抽样任务,技术监管得到进一步加强。

  一是强化安排部署,科学制订抽样方案并严格落实。市食药监局多次召开会议,科学统筹部署,组织制订了《丽江市食品药品监督管理局2018年食品安全抽检监测实施方案》,为提高抽样效率,丽江市2018年食品安全国家级和省级抽检1029批次任务全部由市食品药品检验所负责组织实施,完成抽样、检验及数据上报工作。

  二是省、市检验机构合作,提升抽样的靶向性和规范性。市食品药品检验所与省食品药品监督检验研究院建立联合实验室,与云南同科质量检测有限公司开展技术合作,共同完成丽江市2018年度食品安全抽验任务。经过精心的准备,在与云南省食品药品检验院派出人员的参与和指导下,从5月份开始,分别对一区四县开展了食品安全抽样工作,抽样范围既包含城区又包含乡镇,被抽样环节覆盖了生产、流通、餐饮各环节,严把抽样范围的科学性和抽样程序的规范性。通过五轮的抽样工作,至9月底顺利完成食品安全抽样工作任务,其中,国家级食品抽样508批次、省级食品抽样521批次。