市食药监局开展抗震救灾应急食品药品监管桌面推演

来源:丽江日报 日期:2018-09-29 14:50:00 【字体: 视力保护色:

  (李文洲) 9月27日,市食品药品监督管理局在局机关六楼会议室举行了丽江市抗震救灾食品药品监管应急演练桌面推演。局机关全体干部职工、下属事业单位负责人等参加桌面推演。

  此次桌面推演以2018年某月某日上午8时00分我市某地发生地震灾害为背景,模拟局办公室接到市政府防震减灾办公室通知,立即启动防震减灾应急响应,局防震减灾领导小组全体成员召开紧急会议和各工作组安排布置工作三个阶段展示每部分的情景,各工作组负责人根据各组的工作职责安排工作。整个演练过程体现了各工作组反映快速,应急响应及时,指挥到位,配合有序,措施有力。

  演练结束后,市食品药品监督管理局负责人对此次演练进行了点评,认为此次演练准备充分,演练过程中参演人员做到全力以赴,各个步骤都得到了展现,达到了检验应急工作方案、规范程序、锻炼队伍的预期目的和效果,提高了市食品药品监督管理局干部职工处置突发事件的能力。并要求大家要进一步统一思想,提高认识,举一反三,牢固树立“全程防范,全程应急”的理念,切实将应急管理工作融入日常监管工作中,进一步做好全市食品药品应急处置工作,不断提高应急管理工作的制度化、规范化、法制化水平。

  本次桌面推演,对熟悉地震应急情景,提高全局干部职工应对地震应急风险意识和警惕性,地震应急反应能力,提高地震应急熟练程度和实战技能起到了积极作用。同时,也检验了《丽江市食品药品监督管理局抗震救灾应急食品药品监督管理专项工作方案》的可操作性,起到了查漏补缺的作用。