市税务局召开个税改革推进暨新法培训视频会

来源:丽江日报 日期:2018-09-20 15:39:00 【字体: 视力保护色:

  不折不扣推进个税改革工作

  (通讯员 李玉海 杨继忠) 9月16日,市税务局召开个税改革推进暨新法培训视频会,全市税务系统近千人分别在主会场和各个分会场参加会议。

  会议认为,个税改革关系到“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”的庄严承诺,关系到税收在国家治理体系中基础性、支柱性、保障性作用的发挥,关系到新时代税收现代化的高质量推进,关系到“减税降费”所带来的社会效应,关系到“放管服”改革在税务部门的落实。个税改革涉及的范围广、力度大、亮点多,也给税务机关面临着一些以往没有遇到的新问题新挑战。

  会议提出,全市各级税务局要充分认识个税改革的重要意义,足够意识到个税改革面临的机遇和挑战。要求不折不扣遵循省局提出的“四个不允许”,做好做实数据清理,在9月征收期结束后,各单位要组织人员对未在征收期内申报个税的扣缴义务人进行排查,逐户分析、比对,找出、找准原因。对有其他税种申报而不申报个税的,按《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定要求限期改正;对无任何税种申报记录、长期零申报且未能联系到扣缴义务人的,要求管理人员实地进行落实,依据不同情况分别处理。

  会议强调,全市各级税务局层层负责做好新法培训和辅导工作,前置做好政策过渡期纳税服务,防止10月征期办税服务厅拥挤现象抬头;完善机制,严格宣传纪律,制订个税舆情应对及应急预案,注重正面宣传引领,统一宣传口径,防止负面舆情。

  会议以“以会带训”形式进行,从新旧《中华人民共和国个人所得税法》对比、过渡期政策两大方面入手,以例释法,对专项附加扣除、税率档次拉长等新名词和税负下降的受益群体为中等以下收入者等问题作了重点讲解,确保新法个个知晓、人人掌握,更好地服务于地方经济社会发展,惠及于广大纳税人。